Тема:

Кризис власти в Египте 7 месяцев назад

В Каире по-прежнему неспокойно


фото EPA


фото EPA

В Египте в ночь на среду, 31 июля, прошли новые митинги сторонников "Братьев-мусульман". Самая массовая демонстрация состоялась в Каире, причем протесты на этот раз поддержала "Аль-Каида". Требования всё те же: вернуть законно избранного главу государства. В ответ вице-президент Египта заявил, что возвращение Мурси к власти невозможно.

Прошедшая ночь в Каире обошлась без жертв, но напряженность на городских площадях не спадает. Площадь Тахрир по-прежнему обнесена колючей проволокой, на всех прилегающих улицах круглые сутки дежурит бронетехника. Это территория коалиции египтян, свергнувших с поста президента Мухаммеда Мурси. Буквально в километре от этого места на другой каирской площади — Ан-Нахда — продолжают бессрочный протест сторонники "Братьев-мусульман" и арестованного президента Мурси. Накануне их очередной "Марш миллионов" только чудом не закончился кровопролитием. Несколько тысяч исламистов, перекрыв дороги, двинулись в сторону здания министерства обороны, но, к счастью для всех, не дошли до него. Прошлое столкновение "Братьев-мусульман" с военными и либеральной оппозицией закончилось гибелью более чем 100 человек.

Мало того, что, как оказалось, у гражданского населения на руках много огнестрельного оружия — в лагере сторонников Мухаммеда Мурси появились черные флаги террористической группировки "Аль-Каида". Эти люди пока никак не проявили себя, но их участие в гражданском конфликте египтян едва ли сбавит накал взаимной ненависти исламистов и участников июльского переворота. Пока что египетская армия контролирует все центральные объекты в Каире. Например, у здания телевидения все еще стоят несколько бронетранспортеров.

В среду утром истек срок ультиматума военных, которые два дня назад потребовали от "Братьев-мусульман" в течение 48 часов покинуть городские площади. У исламистов в Каире все еще полны людьми сразу два лагеря, и они как будто не планируют расходиться по приказу генералов. Сразу несколько западных государств призвали новые египетские власти остановить насилие и — в очередной раз — освободить из-под стражи экс-президента Мухаммеда Мурси.

Накануне, спустя месяц после ареста, военные пустили к Мурси Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Два часа она вела переговоры с лидером "Братьев-мусульман". Детали этой встречи держатся в тайне, известно лишь, что бывший президент Египта жив и содержится в нормальных условиях.

"Мухаммед Мурси жив и здоров, мы провели с ним очень продуктивную беседу. Я хочу отметить: во время переговоров со всеми сторонами конфликта мы придерживались одинаковой позиции. Во-первых, нужно найти выход из кризиса. Во-вторых, только египтяне могут определять свое будущее. Что касается выборов, то здесь согласия пока нет, поэтому временному правительству и оппозиции необходимо сесть за стол переговоров и принять решение по этому вопросу", — заявила Кэтрин Эштон.

Место, где его держат военные Мурси, – секрет. Насколько известно, это не тюрьма, а ведомственная загородная вилла, расположенная по пути из Каира в Суэц. Впрочем, против Мухаммеда Мурси возбуждаются уголовные дела: на днях Генеральная прокуратура Египта арестовала его еще на 15 суток без предъявления обвинений, и вполне возможно, это не последнее продление ареста свергнутого президента.