Тема:

Кризис власти в Египте 1 год назад

Власти Египта призывают "Братьев-мусульман" уйти с площадей


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Временные власти Египта могут ввести в Каире режим чрезвычайного положения. Они считают, что такие меры должны помочь навести порядок в кварталах, где уже почти месяц протестуют сторонники бывшего президента Мухаммеда Мурси. На днях генпрокуратура официально объявила о его аресте на 15 суток.

Временные власти Египта могут ввести в Каире режим чрезвычайного положения. Они считают, что такие меры должны помочь навести порядок в кварталах, где уже почти месяц протестуют сторонники бывшего президента Мухаммеда Мурси. На днях генпрокуратура официально объявила о его аресте на 15 суток. Это спровоцировало новые беспорядки. За минувшие выходные в столкновениях погибли 80 человек, сотни получили ранения.

Погибших, покрытых белым саваном, на носилках выносят из полевого госпиталя, развернутого у мечети Рабия аль-Адавия. Не позволив вынести раненых в городские больницы, собрав их в неприспособленном помещении, без необходимой аппаратуры, медикаментов и хирургических инструментов, исламисты заведомо обрекли десятки раненых на смерть от сепсиса и потери крови. Поэтому официальные данные о погибших выросли с 21 в субботу утром до 80 в полдень в воскресенье. Еще 800 человек ранены, десятки остаются в критическом состоянии.

Отцы оплакивают детей, попавших накануне под автоматные очереди в самом центре Каира, возле могилы Неизвестного солдата, где не гаснет Вечный огонь в память о войне Судного дня.

"Это происходило совсем рядом с местом нашего митинга. Мы только начали мирное шествие, как против нас применили оружие", — рассказывает участник событий Хелед Хасем.

Полиция утверждает, что против демонстрантов применялся лишь слезоточивый газ, что провокации устраивали сами исламисты, причем некоторых из них удалось задержать с огнестрельным оружием, что в перестрелке участвовали сторонники и противники низложенного президента Мухаммеда Мурси. Последние окружили и загнали боевиков "Братьев-мусульман" в одну из близлежащих мечетей, откуда их впоследствии эвакуировала военная полиция.

"Полиция прибыла на место уже после того, как началась перестрелка. В темноте люди стреляли, не разбирая в кого", — говорит очевидец Амир Басем. На некоторых кадрах трагической ночи видно, что силовики стреляют по камнеметателям не только гранатами с перечным газом, но и боевыми патронами. Министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим потребовал от исламистов уйти с городских площадей. "Гарантирую, что полиция Египта будет действовать предельно жестко", — пообещал глава МВД.

Однако сторонники Мохаммеда Мурси не собираются уходить. Напротив, близлежащие дома покидают местные жители. Четырехнедельный, не утихающий ни днем, ни ночью митинг, превратил их жизнь в ад. Их машины обыскивают на въезде, в их дворах справляют естественную нужду, в их микрорайонах не утихают локальные стычки. Программист Ахмед Хелми увозит жену и дочерей, опасаясь за их жизнь.

"Исламисты превратили нашу жизнь в кошмар, — говорит он. — Мы не можем говорить, ибо в квартире слышны только крики с улицы. Мы боимся. Они совсем не мусульмане, потому что они думают только о себе, и им нужна только власть".

К вечеру у мечети Рабия аль-Адавия вновь десятки тысяч людей. Лидеры "Братьев-мусульман" спешат, они обещали своим сторонникам вернуть Мохаммеда Мурси до конца Рамадана.

Пытаясь не допустить проникновения вооруженных джихадистских группировок в Каир, не позволить боевикам из Сектора Газа примкнуть к отрядам сторонников "Братьев-мусульман", прервать поставки вооружений в охваченные беспорядками города, египетский генштаб ввел на Синай вторую и третью полевые армии, бронетехнику, танки. Операция получила название "Буря в пустыне". На севере и в центре полуострова войскам противостоят до тысячи хорошо вооруженных исламистов. Въезд на Синай закрыт. Сегодня — это военная зона.