Тема:

Япония. Фукусима 5 дней назад

Япония отказалась от атома под натиском стихии

Япония отказалась от атомной энергии. На АЭС "Ои" заглушен последний из действовавших в стране ядерный реактор. Возобновят ли на нем работу — пока неизвестно. Его остановка совпала с очередным обострением ситуации на Фукусиме. Из-за обрушившегося на центральный остров мощнейшего тайфуна под угрозой прорыва оказались дамбы, защищающие аварийную АЭС.

АЭС "Ои" в префектуре Фукуи — единственная из 54 атомных станций Японии, которая действовала в Японии после прекращения работы всех энергоблоков летом 2011 года. Остановка АЭС – убыточная с точки зрения экономики мера: атомные станции обеспечивают 25 процентов энергетических потребностей страны. Но она стала ответом на растущую тревогу общества.

После аварии на станции "Фукусима-1" выяснилось, что подавляющее большинство атомных станций, если случится похожее землетрясения и цунами, могут не устоять.

Руководство станции "Ои" уверяет, что их объект отвечает всем требованиями, но в нынешних условиях лучше перестраховаться.

"Гарантия энергетической безопасности, экономическая эффективность, защита экологии — это приоритетные направления правительства. После остановки станции будут проведены необходимые инспекции. И я надеюсь, что после подтверждения безопасности мы вновь вернемся к работе", — отметил директор контрольного центра АЭС "Ои" Хидэки Тоёмацу.

Однако, когда это может произойти, даже приблизительно, здесь загадывать не берутся. Япония остается без атомной энергии.

На мониторе в реальном времени отражается процесс остановки атомных реакторов из контрольного центра. Прекращение работы АЭС "Ои" в префектуре Фукуи, как говорят, носит плановый характер.

Но по времени это совпало с очередным витком кризиса в Фукусиме. Япония вновь возвращается к нулевому атому. Как долго будет продолжаться режим энергетического голодания, сейчас сказать невозможно. Очевидно, что запуск атомных станций будет напрямую зависеть от того, насколько эффективными окажутся меры по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима".

Пока же компания TEPCO открыто признает, что не контролирует ситуацию после того, как в августе 2013 года на станции начались масштабные выбросы радиации в грунтовые воды и в океан.

При этом некоторые другие станции продолжают представлять потенциальную опасность. Например, АЭС "Хамаока" на восточном побережье построена прямо на месте тектонического разлома. В случае сильного землетрясения она может стать новым источником радиоактивного загрязнения.

Между тем, стихия вновь напомнила о себе: остановка последнего в Японии атомного реактора совпала с приходом очередного мощного тайфуна. Как раз префектура Фукуи объявлена зоной бедствия. Многие считают, что природные особенности этой страны — частые землетрясения, цунами, тайфуны — серьезный аргумент в пользу того, чтобы вообще отказаться от атомной энергии.