Тема:

Япония. Фукусима 7 часов назад

Япония сегодня останется без атомной энергии

В Японии 5 мая перестанет работать последний атомный реактор в стране. Это третий энергоблок АЭС "Томари". Сейчас он уже прекратил вырабатывать электричество. Окончательно реактор будет заглушен к утру 6 мая.

В Японии с связи с проведением плановой проверки будет остановлен последний действующий реактор АЭС "Ои" на юго-западе главного острова Хонсю. Как сообщили ИТАР-ТАСС в компании-операторе "Кансай электрик пауэр" (КЭПКО), пока неизвестно, как долго будут вестись плановые работы на станции.

Таким образом, страна на некоторое время останется без атомной энергии, так как два энергоблока "Ои" были единственными действующими в стране. Еще 3 сентября был остановлен энергоблок под номером три, сегодня же будет отключен четвертый реактор. В конце июня 2013 года Комитет по контролю за атомной энергетикой дал санкцию на продолжение работы этих двух реакторов до осени, после того как КЭПКО доложила о введении дополнительных мер безопасности на АЭС. Ожидается, что после проведения плановой проверки, два энергоблока АЭС "Ои" снова заработают. В Японии для перезапуска реакторов АЭС необходимо разрешение местных властей, но они с опаской относятся к идее возобновления работ АЭС, однако с властями префектуры Фукуи, где расположена "Ои", правительству Японии после длительных переговоров удалось достичь договоренности.

Согласно новым правилам безопасности на АЭС от 8 июля, требуется оснащения всех станций дополнительными и дублирующими системами энергоснабжения и охлаждения на случай стихийных бедствий. Это сделано с учетом последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года, где из-за выхода из строя таких устройств после удара цунами произошло расплавление ядерного топлива на трех энергоблоках. Оно сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого количества радиоактивных веществ.

После аварии на "Фукусиме-1" в Японии были остановлены практически все АЭС. Сейчас в стране работают только два из 50 реакторов — как раз на АЭС "Ои". В настоящее время четыре японских компании-оператора подали заявки на возобновление работ еще 12 энергоблоков на шести атомных электростанциях, однако, пока неизвестно, дадут ли местные власти свое согласие.