Тема:

Япония. Фукусима 1 месяц назад

Авария на АЭС "Фукусима": утечку радиации остановит зона вечной мерзлоты

В Японии на аварийной станции "Фукусима" резко обострилась ситуация. Впервые за два с половиной года с момента катастрофы уровень радиации на АЭС достиг критической отметки. И сейчас положение гораздо хуже, чем это было после цунами.

Такой крупной утечки радиации на атомной станции "Фукусима-1" не было даже во время самого напряженного этапа аварии два года назад. 300 тонн зараженной воды ушло в землю и, этого не исключает оператор станции компания TEPCO, возможно попало в океан.

При этом уровень радиации на отдельных участках АЭС за 10 дней вырос в 18 раз. 1800 милизивертов в час — это в 6 миллионов раз выше нормы, смерть наступает через 4 часа облучения. За два с половиной года после аварии компании TEPCO так и не удалось стабилизировать ситуацию. Премьер-министр Синдзо Абэ заявляет, что оператор исчерпал кредит доверия власти.

"С учетом продолжающихся проблем с загрязнением воды, правительство больше не будет слепо полагаться на компанию TEPCO и возьмет инициативу в свои руки, чтобы принять все необходимые меры вместо тех полумер, которые принимались до сих пор", — подчеркнул глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ.

Само руководство компании признает, выявленные утечки — это результат усиления контроля на аварийном объекте. Иными словами, подобные ЧП, не исключено, происходили и раньше, просто их никто не замечал. До последнего времени за состоянием резервуаров с радиоактивной водой, а это около тысячи баков, следили лишь 2 сотрудника станции. И лишь недавно было принято решение увеличить их численность до 60 человек.

После аварии на стации "Фукусима" в Японии не прекращаются призывы отказаться от АЭС как таковых. Фактически в стране действует мораторий на атомную энергию — почти все полсотни реакторов по-прежнему заглушены.

Но это не решает главную проблему — неспособность остановить кризис на "Фукусиме". В резервуарах разрушенной станции уже накоплено около 330 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. И с каждым днем ее становится на 400 тонн больше.

Наибольшая опасность — это вероятность заражения радиацией грунтовых вод. Чтобы ее предотвратить, правительство уже объявило о готовности потратить дополнительно около 470 миллионов долларов.

Это проект создания под станцией искусственной зоны вечной мерзлоты. По периметру станции под землей предлагается создать стену из полых труб с хладагентом. Они должны заморозить грунт до определенной глубины, и таким образом не допустить просачивание радиоактивной воды. По предварительных расчетам, воплощение этого замысла займет не менее 2 лет.