Российский боксер Магомед Абдусаламов может навсегда остаться в коме

Сегодня из Нью-Йорка пришло сообщение о том, что российский боксер Магомед Абдусаламов может навсегда остаться в коме. В воскресенье в затяжном 10-раундовом бою с кубинцем Майком Пересом он получил тяжелую травму головы, после чего перенес инсульт. О продолжении спортивной карьеры Абдусаламова, который считался одним из самых перспективных российских тяжеловесов, речи уже точно не идет. Сейчас задача врачей — постараться вернуть боксера к жизни.

Обидное для любого боксера решение рефери о том, что ему присуждено первое в профессиональной карьере поражение Магомед Абдусаламов встретил стоя внутри ринга Мэдисон Сквер гарден. Остатки сил едва державшийся на ногах россиянин потратил на то, чтобы поздравить соперника — кубинца Майка Переса. Тем, кто смотрел, казалось – досадно, но не фатально. В конце концов, Перес — самый серьезный соперник за всю карьеру Абдусаламова. Без синяков и переломов в боксе обходится редко, да и оба супертяжа сумели подарить не частый в этой весовой категории активный бокс.

В десятом раунде кубинец провел сокрушительный правый кросс. То, что было потом, не попало в объективы мировых трансляций. Сразу после боя Абдусаламов был доставлен в госпиталь. Врачи центра имени Рузвельта зафиксировали переломы носа и левой руки, сильное рассечение над левым глазом, травмы челюстно-лицевого аппарата. Спустя несколько часов Абдусаламову стало хуже. Он жаловался на сильную головную боль и головокружение. Хирурги решили ввести боксера в состояние искусственной комы.

В этот момент соперник по рингу откликнулся словами поддержки. "Мои мысли и молитвы сейчас с Маго. Я надеюсь, что он скоро поправится. Он бился, как настоящий воин. Я был счастлив победить, но сейчас меня волнует только состояние его здоровья", — сказал Перес.

О надежде, чуть ли ни об уверенности в хорошем исходе дела спортивные издания продолжали сообщать даже тогда, когда на ленты попала новость, что Абдусаламову удалили часть черепа. "Худшее уже позади", сообщала пресса, ссылаясь на агента боксера. Сам Натан Левкович ссылался на врачей. Но сегодня от него пришла шокирующая новость. У Абдусаламова инсульт. Он все еще в коме и выйдет ли из нее вообще – непонятно. "Магомед завершил карьеру. Мы, боксерская семья, не можем повернуться спиной к тем храбрым людям, которые занимаются этим видом спорта, в тот момент, когда мы им нужнее всего. И мы собираемся сделать все возможное, чтобы поставить его на ноги. Магомед больше не будет боксировать, но он хороший и храбрый человек, у него прекрасная семья. Поможет каждый доллар", — сказал Левкович.

В свои 32 года Абдусаламов одержал на профессиональном ринге 18 побед (все — нокаутом). Победа над Пересом открывала ему путь в розыгрыш Кубка мира. Если бы Абдусаламов выиграл, он мог бы побороться за титул чемпиона с Виталием Кличко. Мировой бокс уже выразил поддержку россиянину и сочувствие его семье. Столь нужные для лечения деньги решено собирать через спешно созданный фонд.