Скандал в МХТ: премьера "Карамазовых" пройдет без ведущего режиссера

В МХТ имени Чехова разгорелся скандал. Ведущий режиссер Константин Богомолов уволился из-за постановки "Карамазовых". По его словам, руководство театра ни с того ни с сего решило внести поправки в его спектакль. Правда, теперь, после ухода Богомолова, спектакль все-таки будет поставлен в том виде, в каком его планировал сам автор.

В театре, как и запланировано, состоялся прогон "Карамазовых" — и это вся официальная информация от МХТ имени Чехова. Театр для журналистов закрыт. Художественный руководитель Олег Табаков от комментариев воздержался. Билеты на спектакль в продаже есть, правда, в наличии их только четыре штуки, по 3 и 5 тысяч рублей. Именно это обстоятельство и дало критикам повод усомниться в том, что конфликт действительно был.

Сам же скандал разгорелся в воскресенье, когда штатный режиссер театра Константин Богомолов на своей странице в социальной сети написал об отмене прогонов и премьеры "Карамазовых", так как театр потребовал внести изменения в постановку. Режиссер неоднократно заявлял, что спектакль будет злым и бескомпромиссным. Теперь он и сам поступил в том же ключе: его заявление об уходе уже подписано. Рядовые сотрудники театра говорят: с Достоевским так поступать нельзя. Официальная позиция МХТ такова — Богомолов погорячился.

Согласно последней информации, спектакль все-таки выйдет, причем без вмешательств театра. Сам Богомолов заявил, что отныне он — свободный агент. А без работы режиссер не останется: он востребован и в России, и на Западе. Сейчас готовятся две постановки в Прибалтике.

Несмотря на конфликт, зритель в накладе не останется. Дело в том, что по закону об авторском праве готовый спектакль принадлежит театру, и будущее "Карамазовых" зависит от руководства МХТ. А пока на афише спектакля заклеено слово "премьера".