Труппа Таганки просит отменить празднование юбилея


фото ИТАР-ТАСС

Актеры Театра на Таганке просят отменить празднование 50-летия театра. "Нас покинул Юрий Петрович Любимов. У нас умер Валерий Сергеевич Золотухин. О каком празднике может идти речь?" – от имени труппы театра заявил актер Александр Лырчиков.

Новый конфликт в Театре на Таганке разгорелся на выставке, устроенной в фойе театра. Возмущение актеров вызвала выставка "Попытка альтернативы", устроенная Департаментом культуры Москвы, напоминает "Интерфакс". Выставка – это ряд цитат и высказываний, нанесенных крупными черными буквами на белые стены фойе театра.

Руководителями группы устроителей выставки "Попытка альтернативы" в Департаменте культуры Москвы утвердили режиссера Дмитрия Волкострелова и художника Ксению Перетрухину.

При подготовке к выставке из фойе вынесли портреты артистов театра, в том числе и умерших, а также афиши театра. Это не понравилось актерам Театра на Таганке. Они пригрозили самостоятельно разнести выставку. Если департамент московской культуры не примет решения о ее демонтаже.

"Если департамент и директор театра Владимир Флейшер к нам не прислушаются и не уберут эту выставку, оскорбляющую память наших коллег, я лично возьму валик и краску и все эти надписи на стенах закрашу", — заявил Александр Лырчиков.

Приход в театр "Группы юбилейного года" с обидой восприняли и другие актеры.

"Неужели мы сами не может придумать, как провести юбилей? Почему нам присылают кого-то со стороны, кто будет нам указывать, как праздновать юбилей? Почему вообще они вмешиваются?" – задал риторический вопрос заслуженный артист России Алексей Граббе.

Свое письмо в Департамент культуры Москвы актеры еще даже не успели отправить, но оперативно получили из мэрии ответ на неотправленное требование.

"Мы написали письмо в департамент с требованием снять выставку. Письмо мы еще даже не отдали, но уже получили ответ из департамента, что выставка будет висеть как минимум до января 2014 года", — заявила актриса Театра на Таганке Татьяна Сидоренко.