Тема:

Крушение Boeing в Казани 1 год назад

Катастрофа "Боинга" в Казани: в Татарстане объявлен траур


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В Татарстане в понедельник 18 ноября — день траура по жертвам авиакатастрофы. Минувшим вечером "Боинг-737", который выполнял рейс из Москвы, разбился при заходе на посадку в аэропорту Казани. Погибли все, кто находился на борту — это 44 пассажира и 6 членов экипажа. Этим утром начнется процедура опознания. В Казань прибыл глава МЧС и члены правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Владимир Пучков будет лично координировать работу спасателей на месте авиакатастрофы.

Многочисленные обломки самолета, разбросанные по взлетно-посадочной полосе — лишь небольшие фрагменты лайнера; самый большой уцелевший элемент — даже меньше легкового автомобиля. Всю ночь на месте крушения не прекращают работу следователи.

К детальному изучению обломков самолета эксперты приступят только утром. Аэропорт Казань закрыт для взлета и вылета. Специальным бортом МЧС в Казань прибыл оперативный штаб правительственной комиссии. Ночью в столицу Татарстана прибыли психологи, которые будут работать с родственниками погибших во время процедуры опознания.

Следственный комитет и представители Росавиации приступили к проверкам авиакомпании "Татарстан", которой принадлежал "Боинг-737" 1990 года выпуска. Что произошло на борту 23-летнего лайнера во время посадки, выяснится только после расшифровки бортовых самописцев. По словам диспетчеров и очевидцев, при заходе на второй круг при посадке самолет задел передней частью фюзеляжа взлетно-посадочную полосу, после чего произошел взрыв.

В списках погибших на борту рейса Москва-Казань — 50 человек, среди них — руководитель управления ФСБ России по Татарстану Александр Антонов, сын президента республики Ирек Минниханов, жена спортивного комментатора Романа Скворцова — Эллина. Среди погибших — двое детей.

Весь вечер и всю ночь такси и автомобилисты бесплатно довозили людей до аэропорта и обратно, на многих машинах были таблички о бесплатном проезде.

В качестве предварительной версии причины авиакатастрофы рассматриваются как технические неполадки, так и ошибка пилота. После возбуждения уголовного дела следствие распорядилось изъять все документы, касающиеся рейса 363. В этот день в республике объявлен траур.