Пермяки вспомнили 156 погибших в "Хромой лошади"

Пермяки вспомнили 156 погибших в "Хромой лошади"

В Перми в четвертый раз почтили память погибших на пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь».

2013 стал годом, когда суд наконец вынес окончательный приговор фигурантам уголовного дела. В той или иной степени, действия этих людей способствовали гибели 156 человек. Трагедия как будто стала неким водоразделом, разграничив историю Перми на то, что было до, и то, что после.

Никто не забыл, но за 4 года научились сдерживать эмоции. Родные погибших в «Хромой Лошади» вновь пришли к месту трагедии.

Множество машин ГИБДД, спасателей и скорых невольно возвращают всех к событиям той трагической ночи. Родственникам даже не верится, что прошло 4 года. Со временем здание приобрело свой первоначальный безопасный вид. Вот только те 156 жизней уже не вернуть.

Сегодня кадры с 2009 года вновь в эфире пермских телеканалов. Изначально везде прошла новость о теракте. Спустя какое-то время сообщили – произошел крупнейший по числу жертв пожар в современной России.

"Большую часть видео мы, конечно, не показывали в эфире, потому что это было страшно. Это было очень страшно. Все, что я лично просмотрела, это было очень тяжело", — вспоминает Анастасия Захарова, режиссер программы «Вести – Пермь».

Пристрой, где находился клуб, разобран. О трагедии напоминает лишь монумент, и с каждым годом цветов возле него все меньше. Ночью, в час, когда все случилось, здесь и вовсе было почти пусто.

"Здесь, наверное, следует обратить внимание на то, что как мы относимся к памяти ушедших от нас людей, то же самое следует ожидать и по отношению к нам – всё взаимосвязано", — полагает Иеромонах Иосиф, благочинный первого городского округа Перми.

Почтить память пришли и представители власти. Правда, родные погибших восприняли это скорее негативно.

"Это всё нужно делать, когда люди были живы. А когда их нет, да хоть кучу венков и цветов", — с горечью говорит Владимир Иванов.

Из тех, кто постоянно ходил на заседания по делу о пожаре в клубе «Хромая Лошадь», на молебен пришел только Борис Гуляев. Той ночью он потерял сына. Приговор родные погибших больше не обсуждают. Вот только освобождение бывшего главы Пожнадзора Владимира Мухутдинова, избежавшего и заключения, и даже штрафа в 70 тысяч рублей, так и останется плевком в душу.

"Я считаю, что самый главный виновник, не сумевший организовать, оказался в стороне. Сейчас ходит, посмеивается – все закончилось испугом", — рассказывает Борис Гуляев, отец погибшего в клубе «Хромая Лошадь».

Те, кто выжил, и сегодня продолжают бороться за свое здоровье. В большинстве случаев самостоятельно. Накануне концерт в их поддержку не состоялся — не удалось пригласить всех пострадавших.