Тобольск набирает промышленные обороты

Made in Tobolsk. Такие ярлыки могут появиться уже через несколько лет на роскошных шубах из песца, лисы, и других, не менее ценных пушных изделиях. В Тюменской области планируют возродить звероводство и рыбовоспроизводство. Эта тема стала одной из главных на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса, которое прошло в духовной столице Сибири.

Уже в следующем году миллионы этих маленьких икринок превратятся в рыбу. На чей стол попадет пелядь и другие виды сиговых, пока неизвестно. Ясно одно: в графе завод — изготовитель будет прописано Тобольский региональный рыбопитомник. Духовная столица Сибири с давних времен была известна миру не только благодаря Кремлю, государственной казне и золотым куполам.

Мясо, мех и рыба. Вот, что привлекало в эти края купцов со всей страны. Зверопроизводство сегодня, конечно, не то. Да и рыбки выращивается не так много, как хотелось бы. Но в ближайшее время Тобольск может вернуть себе былую рыбно-пушную славу. Звероферма «Баргузинское» пока делает акцент на птицу. Не массовую. Назвать курятниками вольеры, по которым бегают страусы, павлины и другая заморская дичь, как — то язык не поворачивается. Обычные куры, конечно, тоже есть. Сейчас здесь планируют всерьез заняться выращиванием песца, норки, лис и других четвероногих обладателей меха. Задел уже есть.

Подводя итоги прошлой четырехлетки, директор департамента АПК Тюменской области резюмировал: производительность труда и продукции фермеров выросла в два раза. А некоторые продукты местных аграриев сегодня можно купить не только в соседних регионах, но и за границей. Теперь пора осваивать новые горизонты — рыбные и пушные. Площадкой для этого станет Тобольск. Соответствующая ивестпрограмма уже в разработке.

Тобольскполимер, рыбзаводы, зверофермы. Медленно, но верно Тобольск набирает промышленные обороты. И кто знает, может быть, через каких — то пять — шесть лет предприниматели будут ездить за мехами не за границу, а на тобольские рынки. Как в старые добрые времена.