Жизнь или кошелек: судьбу человека с инсультом решили водитель и кондуктор

Они не пришли на выручку, потому что делали выручку. В Хабаровске водитель и кондуктор автобуса решили не прерывать движение по маршруту, несмотря на то, что у них в салоне погибал человек. Преподавателю местного университета стало плохо уже в дороге - у него случился инсульт. "Скорую" решили не ждать - был час пик, и упускать возможную прибыль водителю с кондуктором показалось нерациональным. Выбор между жизнью и кошельком оказался нелегким.

Преподаватель кафедры теоретической механики Владимир Акимов, как обычно, рано утром к первой паре ехал в университет. Его пунктуальность уже вошла в поговорку – за тридцать лет работы в университете. Когда к полудню Акимов так и не появился на им же назначенном экзамене, преподавателя начали искать.

"Он очень обязательный, всегда вовремя являлся на работу, и вот с 11 часов мы начали его разыскивать. В конце концов, обнаружили в больнице", - рассказывает заведующий кафедрой теоретической механики Дальневосточного государственного университета путей сообщения Валерий Иванов.

Владимиру Сергеевичу стало плохо в автобусе. Вызвали "скорую". Но через десять минут вместе с водителем кондуктор решил, что жать на тормоза утром, когда выручка максимальна, слишком накладно. Ведь каждый проданный билет – это двадцать рублей прибыли.

"Ну, вы понимаете, вопрос денег, у нас тоже семьи, дети, нам надо зарабатывать. Мы ждали, а "скорая" не ехала. У нас уже пассажиры стали ругаться", - говорит кондуктор Людмила Иванова.

Владимир Акимов был в полубессознательном состоянии, ругаться он просто не мог – отнялся язык. Несколько часов его возили по Хабаровску, все это время состояние преподавателя ухудшалось. Произошел разрыв сосуда головного мозга, началось кровоизлияние. Инсульт. Но повторно "скорую" вызвали, лишь когда пассажиропоток, а с ним и выручка резко упали. Пробки рассосались. Владимир Акимов, наконец, оказался в больнице. Почти месяц врачи пытались спасти его жизнь. Но не смогли – время было упущено.

"Фактор времени всегда имеет значение: чем раньше выполнено оперативное пособие, тем у пациентов больше шансов на благоприятный исход", - пояснил Михаил Космачев, заведующий первым нейрохирургическим отделением Хабаровской краевой клинической больницы № 2.

По должностной инструкции кондуктор был обязан оказать первую доврачебную помощь. И немедленно вызвать "скорую". Поэтому его действия – уголовное преступление. Статья – "Оставление в опасности". Сейчас это собираются доказывать родственники Владимира Сергеевича – вдова и дочь. Они написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться и наказать виновных...

"В течение пяти часов, получается, они делали выручку и не вызывали "скорую". Час пик прошел – и только тогда они вызвали", - негодует дочь покойного Татьяна Зенюкова.

Никакого служебного расследования ЧП компания-перевозчик не проводила. Кондуктор 22-го коммерческого рейса продолжает работать на том же маршруте.