В Татарстане у многодетной ульяновской семьи отобрали детей

Многодетная семья два года назад отправилась жить в Татарстан. Купили в селе дом, обзавелись хозяйством. Сейчас семья Яковлевых вернулась на родину искать защиты. В Татарстане органы опеки отобрали 6 детей у супругов и грозят им лишением родительских прав.

Маленькая Вера катает коляску - нянчит полугодовалую Машу. Сейчас она за старшую. Их осталось трое. Из девятерых. Последний раз большой дружной семьей они были в декабре минувшего года. Пока к ним в гости в очередной раз не нагрянули органы местной опеки.

Ксения Яковлева, дочь, говорит: "Они начали по шкафам лазить везде, фотографировать, потом нас одели, сказали – одевайтесь, давайте, и нас увезли. А папе синяк поставили, на улицу вывели, и синяк поставили".

На тот момент отец семейства только вернулся – ездил в районную больницу к жене. Дети оставались под присмотром соседей. Это и стало для опеки решающим аргументом. Значит, малыши безнадзорны! Плюс – отсутствие прописки и официальной работы родителей. На то, что у Яковлевых было свое хозяйство, соцзащита даже не посмотрела.

Елена Яковлева, многодетная мать, говорит: "Огород был, овощи сажали, скотина была, гуси, утки, куры, коза, поросята были".

Сергей И Елена недоумевают: неужели они плохие родители? Не пьем, детей не обижаем, не голодаем. В скандалах не замечены. Отобранные малыши все, как один, рвутся из приюта домой.

В поисках справедливости Яковлевы вернулись сюда, в Ульяновск. Здесь им взялись помочь уполномоченные по правам человека и ребенка. Сейчас в Татарстан уже направлено ходатайство о переводе шестерых детей Яковлевых в наш детский центр "Причал Надежды". Сюда же, в Ульяновский суд было перенаправлено дело об ограничении Яковлевых родительских прав.

В Ульяновске Яковлевых успокоили. Детей вернуть можно. Но родителям все же придется изменить уклад жизни. Сейчас у семьи нет своего хозяйства, и маленькая жилплощадь, многодетный папа должен найти работу. С этим взялась помочь служба занятости.

Александр Агеев, заместитель Ульяновского городского центра занятости, говорит: "Он сегодня обещал, что придет в центр занятости, мы переговорим с ним о вакансиях, а их огромное количество, предложим, переговорим с руководителями предприятий, чтобы пошли навстречу. Ну, надо помочь семье, сопроводить, поддержать".

Обещал город помочь и с устройством малышей в детский сад. А область – нашла свой способ поддержки, материальной, благодаря региональной программе, которая заработала в этом году как раз для многодетных семей.

Ольга Крючкова, начальник отдела министерства труда и социального развития Ульяновской области по г. Ульяновску, говорит: "Этой семье будет вручен сертификат на капитал "Семья", 700 тысяч рублей".

Эти 700 тысяч - спасательный круг, призналась Елена. В мечтах – продать дом в Татарстане, добавить и купить новый, здесь, в Ульяновской области. А затем – вернуть детей и снова жить вместе. Тоже по-новому.

Пока же Яковлевых ждет суд. В "Причале Надежды" дети пробудут полгода. За это время родителям нужно оформить бумаги, утрясти вопрос с трудоустройством и изменить свою жизнь. Так, чтобы никто не мог им сказать, что они – плохие родители.