Медведев: Россия отреагирует на попытку евро-ПРО нарушить стратегический баланс

Дмитрий Медведев позвал на разговор активных критиков нынешней власти, чтобы обсудить с ними будущие политические реформы.

Существующий ядерный потенциал должен быть эффективным. И это очевидный факт, констатировал президент России Дмитрий Медведев, беседуя с командирами ракетных полков Военон-космических сил в Татищево Саратовской области. Глава российского государства напомнил, что Россия будет адекватно реагировать на создание американской системы ПРО.

Москва не может относиться к развертыванию ПРО в Европе безучастно, кто бы ни стоял во главе России или США, решение придется принимать, подчеркнул Медведев. "Когда мы с Обамой подписывали договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, мы исходили из того, что плюс-минус мы находимся в определенном паритете. Это более-менее паритетная ситуация, которая создает или поддерживает модель стратегического баланса. ПРО, мы с вами понимаем, это, по сути, продолжение Ракетных войск стратегического назначения, но другими средствами, то есть это, по сути, попытка этот баланс сломать", — цитирует разъяснение Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что на вооружение принята так называемая концепция поэтапного создания европейской ПРО. Это адаптивный подход из четырех стадий. Это приведет к тому, что Россия должна к 2018-2020 году принять целый ряд затратных решений, чтобы уравновесить создавшийся дисбаланс.

"Это не означает начало конфронтации, это означает только одно: что мы не можем к их планам относиться безразлично, потому что это затрагивает наши стратегические интересы. Поэтому мне пришлось сделать заявление, — отметил Медведев. — Если они к тому времени от этих планов откажутся, а в ряде случаев наши коллеги по этому вопросу демонстрировали гибкость, значит, мы тоже будем демонстрировать эту гибкость".

"По мерам противодействия так называемой американо-европейской системы ПРО, мы все сделаем в том направлении, о котором мной было сказано. Кроме одного случая: если наши партнеры либо откажутся от этой задачи, либо предложат нам какую-то схему участия в совместных разработках в области противоракетной обороны, — продолжил Дмитрий Медведев. — Это — не жесткое заявление, потому что в нем перечисляются реальные обстоятельства, побудившие меня как верховного главнокомандующего принять соответствующие решения, и те ответные меры, которые будут реализованы. Они и сейчас находятся в стадии реализации. Вы о них знаете. И они все будут доведены до конца, точно так же, как та цифра, о которой сказал командующий (РВСН), по переоснащению РВСН к 2020 году практически на 100%. Она тоже будет выдержана. Можете не сомневаться. Оплачено в полном объеме для того, чтобы все было подготовлено и поставлено в войска".

"Еще раз подчеркиваю, это не какой-то наш российский милитаризм или рудименты холодной войны, это просто трезвый расчет, по-другому мы не можем поступить", — сказал Медведев. -

"Так что работы у вас будет достаточно", — обратился президент России и Верховный главнокомандующий к офицерам РВСН.