Финансовое положение Nokia продолжает ухудшаться

Финская компания Nokia обнародовала неутешительные финансовые показатели за первый квартал 2012 года. За отчетный период производитель смартфонов зафиксировал чистый убыток в размере 929 миллионов евро. Годом ранее, с января по март 2011-го, Nokia получила чистую прибыль в 344 миллиона евро. Выручка компании упала год-к-году на 29% — с 10,4 миллиарда до 7,4 миллиарда евро.

Объем продаж Nokia (во многом на развивающихся рынках и в сегменте смартфонов) в I квартале снизился на 29% — до 7,3 миллиарда евро. Этот показатель стал самым низким с 2004 года. Как передает Bloomberg, акции Nokia только за прошлую неделю подешевели на 20%. Так инвесторы отреагировали на заявление, сделанное 11 апреля, что главный бизнес компании по производству мобильных телефонов потерпит убыток.

Более того, с тех пор как Apple вывела на рынок смартфон iPhone в 2007 году, рыночная стоимость Nokia сократилась примерно на 70 миллиардов евро, напоминает агентство. В прошлом году объемы поставок компании упали на 24% — до 83 миллионов телефонов, достигнув самого низкого уровня почти за шесть лет.

На конференции, посвященной отчету, гендиректор Nokia Стивен Илоп пообещал  еще сильнее урезать расходы и увеличить бюджет на рекламу Lumia — новой линейки смартфонов на базе Windows Phone. С января по март 2012-го компания продала около двух миллионов таких устройств. "Безусловно, мы разочарованы нашей деятельностью в первом квартале", — заключил Илоп.

По словам главы Nokia, в рамках реструктуризации системы продаж в июне из компании уйдет руководитель этого отдела Колин Джилс. Его обязанности будут возложены на Никлоса Савандера, вице-президента Nokia по рынкам. Детали плана по дополнительному сокращению расходов компания пообещала раскрыть позднее.

Также по теме:
Nokia готовит дешевый тачфон без клавиш 
Nokia надеется продавать Lumia 900, критикуя iPhone 
Nokia хочет запатентовать концепт гибкого телефона 
Nokia хочет завоевать рынок США дешевым флагманом 
Nokia уволит 1000 человек на заводе в Финляндии