"Мегафон" стал провайдером LTE-интернета

Российский оператор связи "Мегафон" начал предоставлять беспроводной интернет-доступ в сети четвертого поколения, работающей в новейшем стандарте LTE. Пока что услуги 4G доступны лишь в Новосибирске, на базе запущенной там в конце прошлого года LTE-сети Yota (бренд оператора "Скартел").

Собственную LTE-сеть "Мегафон" решил не создавать и предоставляет услуги на базе сети Yota. При этом "Мегафон" сам продает клиентам оборудование для выхода в Интернет, включая SIM-карты, а также самостоятельно устанавливает тарифы. В ближайшие месяцы, по мере запуска "Скартелом" новых LTE-сетей, воспользоваться 4G-интернетом от "Мегафона" можно будет в Москве, Краснодаре и Сочи, а до конца 2012-го — в Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке, Уфе, Костроме и еще нескольких городах России.

В отличие от LTE-модемов Yota, которые работают лишь в зоне покрытия LTE-сети этого оператора, аналогичные устройства "Мегафона" универсальны и при отсутствии 4G-покрытия способны переключаться на сеть "Мегафона" третьего или второго поколений. Пока что в Новосибирске поступило в продажу лишь одно абонентское устройство, USB-модем "МегаФон E392" (см. фото). Стоит он довольно дорого — 3 тысячи рублей, однако купившие его могут пользоваться LTE-доступом совершенно бесплатно до 30 июня 2012 года.

Тогда же, видимо, оператор обнародует и тарифы на скоростной беспроводной Интернет-доступ. Технология LTE позволяет передавать данные со скоростью до нескольких сот мегабит в секунду. Однако у появляющихся сейчас по всему миру сетей в этом стандарте реальный потолок скорости устанавливается оператором и составляет порядка 20-30 мБит/с. В любом случае, такие сети предоставляют реальную скорость загрузки в 2-5 раз более высокую, чем сети 3G. Например, не должно быть никаких проблем с просмотром онлайн-видео, даже в высоком разрешении.

О начале предоставления услуг LTE-интернета "Мегафон" решил оповестить продвинутых пользователей и в других регионах, где такие сети пока лишь готовятся к запуску. В частности, в Москве появились  билборды характерного зеленого цвета с QR -кодом для считывания смартфонами и текстом: "Для тех, кто не любит ждать". Однако решившему считать код и расшифровать его москвичу подождать как раз придется. По зашифрованному адресу 4g.megafon.ru открывается "заглушка" с сообщением о недоступности сайта в данном регионе и советом "следить за новыми предложениями от "Мегафона".

Тем временем партнеры и будущие конкуренты "Мегафона" из Yota по ночам тестируют LTE-сеть в Москве, которая должна была быть запущена 10 мая. Ранее запуск был намечен на 15 апреля, но не состоялся — не всем абонентам смогли вовремя доставить LTE-устройства на замену старым, работающим в стандарте WiMax.

Также по теме:
"МегаФон" готовится к IPO и сменил гендиректора
TeliaSonera претендует на контроль над "Мегафоном"
В Москве запустят первую LTE-сеть 
Жители Новосибирска переходят на 4G 
Yota вернули частоты для сети LTE