В Москве запустят первую LTE-сеть

Компания Yota Group, владеющая оператором мобильной связи "Скартел" (бренд Yota), вскоре начнет предоставлять услуги в сети стандарта LTE в Москве. Переход с технологии WiMAX на LTE произойдет в ночь с 14 на 15 апреля этого года и займет около трех часов. Об этом Вестям.Ru сообщили в пресс-службе Yota.

4G-сеть будет работать в диапазоне частот 2,5-2,7 ГГц. Поначалу ее покрытие будет таким же, как в сетях WiMAX, однако до конца года Yota планирует увеличить число базовых станций в Москве в полтора раза, а в Московской области — в 10 раз.

Устройства (модем или роутер), поддерживающие подключение по LTE, активные клиенты "Йоты" получат бесплатно. Выдача оборудования начнется с 21 февраля. Пользователи смогут получить 4G-устройства в точках продаж Yota, либо у курьера, заказав бесплатную доставку. В сводной продаже они появятся с 15 апреля. Те, кто  пока не подключен или давно не пользовался услугами сети, смогут получить LTE-модем бесплатно, внеся на счет не менее 500 рублей.

Скорость подключения по 4G-сети составит от 512 килобит до 20 мегабит в секунду. Стоимость услуг будут зависеть от тарифа, который выберет пользователь. Самый дешевый — 400 рублей в месяц.

До сентября 2012 года WiMAX-сети Yota будут отключены в городах по всей России. Инвестиции "Скартела" в строительство LTE-сети и переход на новую технологию связи составили 100 миллионов долларов.  

Также по теме:
Жители Новосибирска переходят на 4G
Первая в России сеть LTE заработает в Новосибирске
Yota выпустит самый гибкий интернет-тариф
"Ростелеком" и Yota объединят усилия по развитию LTE
Yota хочет стать "русским Netflix"