В юбилей журфак МГУ делится своими тайнами и легендами

В четверг юбилей отмечает факультет журналистики МГУ. Он был создан 60 лет назад и стал первым в стране. За все эти годы журфак окончили более 20 тысяч человек, которые работали и работают практически во всех российских и многих зарубежных СМИ.

В четверг юбилей отмечает факультет журналистики МГУ. Он был создан 60 лет назад и стал первым в стране. За все эти годы журфак окончили более 20 тысяч человек, которые работали и работают практически во всех российских и многих зарубежных СМИ. На факультете сегодня проходит грандиозный праздник и встреча выпускников.

История журфака — это история его жизни. Второй декан и первый президент — Ясен Николаевич Засурский. Факультету 60 лет. Он здесь — 59. И это оставалось неизменным, когда менялось все вокруг — Моховая превращалась в проспект Маркса и обратно в Моховую, застой сменял оттепель, а рыночная экономика — социализм.

"У нас, кстати, ни один генсек не выступал, в отличие от российских президентов. У нас выступал Горбачев, говорил с нашими студентами хорошо, и был президент Медведев, и это все широко известно", — рассказывает Ясен Засурский.

Особая журфаковская атмосфера — про нее расскажет каждый выпускник. Выгодное местоположение — Моховая – вдали от университетской суеты и партийного начальства. Как огня боялись ремонта старинного особняка.

"Мы молились, только чтобы нас не переселили на Воробьевы горы. Даже на три месяца, два, один – мы не вернемся, растеряем преподавателей", — вспоминает выпускник факультета, спецкор "Коммерсанта" Андрей Колесников.

Среди великих учителей – конечно, Розенталь, с трудом переживший, что слово кофе в русский язык входит в среднем роде. Неподражаемая Елизавета Петровна Кучборская могла себе позволить выкинуть зачетку прямо с балюстрады.

"Она пришла и спрашивает а кто основал ГМИИ на Волхолнке. А она про него много в лекциях рассказывала. Никто не знал. Как, вы не знаете, кто основал? — Молчание. — Мне с вами неинтересно. И ушла", — делится воспоминаниями доцент факультета журналистики Григорий Прутцков.

У журфака столько легенд и баек накопилось – на целую книгу, к юбилею изданную. Здесь и про то, как пришел поступать 94-летний старичок и блестяще прошел творческий конкурс, и про портреты Ленина и Сталина, которые сменили однажды ночью на анфас Ломоносова – и никто даже внимания не обратил. И про таинственную серую дверь с большим замком – у гардероба. Всегда закрыта. Говорят — ведет в бомбоубежище, построенное как раз под памятником.

"И выход — в одном из люков. Здесь несколько канализационных люков: некоторые — канализационные, но некоторые – и никто не знает, какие именно, — это выход", — пересказывает с улыбкой Григорий Прутцков.

- А вы там были?
- Об этом не надо знать.

А вот факты, которые знают все. Журфак сегодня — это 15 кафедр вместо одной, с которой все начиналось. Сталин сказал, журналисты должны быть все-таки грамотными, пусть учатся в университете. Но идеология хромать начала сразу.

Столько критики в свой адрес не слышал ни один другой факультет университета. Журфак ругали и за то, что девочек много принимает, и за то, что рабочей молодежи не хватает – сплошная интеллигенция. и за то, что экономику преподают как-то мало, зато литературу в избытке. Кстати, упреки по поводу девочек и недостаточной экономической подкованности выпускников сохраняются и сегодня.

На журфаке отвечают — с девочками бороться не будем, на экономику поднажмем. Грамотных экономических обозревателей действительно катастрофически не хватает медиарынку.

"Журналист цифровой эпохи это сверхмобильный журналист, который в состоянии реагировать на то, что происходит внутри самих событий: не после, а внутри", — убеждена декан факультета Елена Вартанова.

В день юбилея факультет открывает новый мультимедийный центр. И по традиции распахивает двери для всех своих. Своими за 60 лет стали двадцать с лишним тысяч человек.