Путин призвал партии к согласованной работе после каникул


фото ИТАР-ТАСС

Преступники, совершившие нападение на руководителей Духовного управления мусульман Татарстана, будут неизбежно найдены и наказаны. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций. Президент и парламентарии подвели итоги весенней сессии и обсудили планы на осень. Президент дал понять, что следующий парламентский сезон будет непростым. Всем фракциям придётся отложить в сторону партийные разногласия. На первый план должны выйти интересы страны.

Произошедшее в Казани Путин считает серьезным сигналом власти. Власть, в свою очередь, по словам президента, на него обязательно ответит.

"Только что разговаривал с директором ФСБ. Правоохранительные органы сделают все для того, чтобы найти, изобличить и наказать преступников, — сообщил глава государства. — Это произойдет неизбежно, я не сомневаюсь. Это лишний раз напоминает нам о том, что ситуация в нашей стране далека от идеальной. И мы должны принимать политические решения, всегда думать о благе народа, а не о корпоративных или групповых интересах. И если думать о партийных интересах, только во вторую, в третью, в четвертую очередь. Это серьезный сигнал. В целом, мы и так отдавали себе отчет в том, что происходит в некоторых регионах Российской Федерации, но отдавать себе отчет недостаточно – нужно ситуацию понимать, анализировать и своевременно принимать решения. Имея в виду это трагическое событие, можем сказать, что в данном случае упреждающих шагов не было сделано", — посетовал Путин.

При этом Россия вступила в период кардинальных изменений политической системы — возвращаются выборы губернаторов, упрощены правила создания партий, члены Совета Федерации будут избираться.

"Все, что происходит, правильно и вызвано меняющимися реалиями нашей жизни, — убежден Путин. – Из этих решений мы должны понимать, в какой стране мы живем, перед какими вызовами мы стоим, и что последует за каждым принимаемым нашим решением. Но не позволили бы ни в коем случае никаким деструктивным силам воспользоваться вновь принятыми решениями для раскачки ситуации. Тем более не позволили бы действовать вот таким деструктивным, преступным террористическим образом".

Госдума, отработавшая первые полгода в новом составе, первой почувствовала на себе ветер политических перемен. Парламент снова стал местом для дискуссий, впрочем, по мнению лидера КПРФ, они нередко бесполезны — слушать друг друга у депутатов получается не всегда.

"Надо глянуть в закон о выборах. Делают там делянки, у всех будет удельное княжество, какая же тут целостность страны?", — задается вопросом Геннадий Зюганов.

"Посмотрим, посмотрим. У меня тоже были сомнения, стоит ли так мельчить. Но надо дать возможность не бегать по площадям, а реализовать свои политические инициативы", — заметил в ответ президент.

"Как будем проводить пропаганду по ТВ? 100 партий, и каждому дадим по минуте? И вообще, мало демократии – кажется, диктатура. Много демократии — можно угробить страну", — опасается лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Демократии бояться не надо, — убежден Путин. — Надо бояться анархии".

Помочь развитию демократии, по мнению лидера "Справедливой России", может организация сети специальных помещений для встречи парламентариев с избирателями.

"Я не считаю хорошей идей встречи с людьми на улицах, но где-то надо найти помещения", — считает Сергей Миронов.

"Хорошая идея, — согласен президент. — Но аренда дорого стоит".

Следующий парламентский сезон, судя по всему, тоже будет непростым. "Конечно, диалог общества и власти может идти в разных форматах, но в правовом и демократическом государстве – Россия является именно таковым – задача парламента обеспечить и авторитет, и свои позиции как главной площадки для такого диалога. Я в этом вижу одну из основных задач работы Государственной думы шестого созыва", — заявил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

"Действительно, у нас в Думе порой очень живо кипят страсти, и мы придерживаемся разных политических взглядов, но при определенных вызовах и ситуациях мы умеем объединяться", — считает лидер думских единороссов Андрей Воробьев.

Исполнительная власть, дал понять Путин, именно этого и ждет от разных политических сил в момент обсуждения наиболее острых вопросов. Ведь мировая экономическая нестабильность, длящаяся уже не первый год, может обернуться кризисом в любой момент.

"Прошу вас не впадать ни в какой популизм. Раздуть сегодня непомерно, необоснованно расходы крайне опасно, потому что завтра это может привести к тому, что нам нужно будет резко сокращать эти расходы, — заметил глава государства. — Пообещать или раздать имеющиеся ресурсы сегодня, совсем не значит сделать благо для граждан страны. Лучшая политика – такая, которая обеспечит стабильное развитие российской экономики. Выполнение данных обещаний, гарантий не должно ни в коем случае привести к развалу бюджета". Лидеры фракций попросили Путина о дополнительной встрече сразу после окончания разговора в режиме тет-а-тет. Президент предложение поддержал.