Тема:

Политреформа 7 лет назад

Политические партии России: от парламентских до квартирных

Сразу два региона России определились с датой прямых губернаторских выборов. 14 октября голосование состоится в Белгородской и Новогородской областях, а также, как ожидается, в Брянской и Амурской. Согласно новому закону, выдвигать кандидатов на пост главы региона могут только партии, которых, согласно уже другому закону, в России стало гораздо больше.

Великий Новгород, гордящийся своей политической историей, сегодня вновь оказался впереди – назначена дата первых прямых выборов губернаторов.

14 октября выборы глав состоятся еще в Брянской, Белгородской и Амурской областях. Так что летние отпуска для политиков в этих регионах отменяются.

В брянском отделении КПРФ фотографируются на долгую память: впервые за 8 лет обсуждается кандидатура на губернаторский пост от коммунистов. Центральный комитет ее выбрал — регион обсуждает. Но это, пожалуй, самый простой этап кампании.

"Как решить проблему преодоления муниципального фильтра? Это серьезная проблема, потому что формально ни в одном из этих регионов ни наша партия, ни другие партии, кроме партии власти, не имеют необходимого процента депутатов муниципальных выборных органов власти. Мы, конечно, в некоторых регионах будем заключать тактические союзы", — говорит коммунист Иван Мельников, первый заместитель председателя Госдумы РФ.

"Мы готовы рассмотреть вариант, когда сильная кандидатура — может быть, от КПРФ, может быть, от каких-либо других партий, оппозиционных "Единой России"(априори мы никогда не поддержим кандидата от "Единой России"), и мы готовы там не выдвигать своих кандидатов, а поддержать единого кандидата от оппозиции", — заявил Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме.

"Сегодня, в отличие от наших политических оппонентов, наша партийная работа в самом разгаре. Предварительное голосование — выявление самого сильного, самого популярного в территории человека происходит на абсолютно открытых площадках", — утверждает Андрей Воробьёв, зампредседателя Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" в нижней палате парламента.

Кандидатов в губернаторы единороссы определяют как на настоящих выборах — с опечатыванием урн, тайным голосованием и волнением претендентов. А действующим главам регионов приходится ездить по городам, селам и доказывать, что они достойны работать и дальше.

Участвовать в выборах теоретически могут и 23 новые партии, зарегистрированные по новому закону. О таком желании, правда, пока никто не объявил. Более того, восстановленная Республиканская партия, чьи лидеры ранее требовали возвращения губернаторских выборов, теперь заявляет, что принципиально на них не пойдет.

"Этот закон в чистом виде — профанация выборов. К выборам будут допущены только согласованные с властями кандидаты, а также их партнеры, которые тоже согласованы с властями. Таким образом, это фикция, это обман народа, мы в этом участвовать не будем", — заявил Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы ("Парнас").

В крупнейших федеральных партиях, впрочем, уверены: все дело в том, что у новых объединений нет пока ни сил, ни средств.

"Касьянов, Рыжков, Немцов, – а где у них структуры на местах? Москва, Петербург, – а вот 44000 поселений России, есть у них хоть один человек там? Никого нету! – считает Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме. — Все партии обречены, просто поиграют, зарегистрируются и будут сидеть дома. То есть пускай ходят, регистрируются, все это муть, мусор, гной".

С партийными отделениями и правда туго. Представительница Республиканской партии в Брянске предложила встретиться на скамейке в парке — офиса нет. У новой партии Сергея Бабурина в Брянске имеется целых две комнаты, но с таким ресурсом вряд ли рванешь покорять губернаторские вершины.

"Нам сейчас об этом гадать еще преждевременно. Мы не решили еще более ранней задачи, а именно регистрации региональных организаций", — признал Сергей Бабурин, председатель партии "Российский общенародный союз".

Многие партии, похоже, вообще не собираются решать никаких задач. Некая Партия социальных сетей, к примеру, указала, что расположена она в квартире жилого дома в Москве.

- Там бабушка живет, она давно уже в больнице, она никогда не выйдет уже оттуда.

Похоже, создатель партии зарегистрировал ее по домашнему адресу родителей. Бабушки у подъезда и консьерж и не ведали, что их панельный дом теперь — это еще и партийная штаб-квартира.

- Как это — в квартире партию открыть?

Но самое удивительное, что у Партии социальных сетей нет даже собственного интернет-сайта.