Индия выбрала 13-го президента

Члены верхней и нижней палат парламента и законодательных собраний штатов и союзных территорий Индии проголосовали за нового — 13-го по счету — президента страны. Он сменит Пратибху Патил, занимающую этот пост с 2007 года и ставшую здесь первой женщиной — главой государства.

В индийской столице свой выбор за одного из двух кандидатов сделали, в частности, премьер-министр Манмохан Сингх и лидер правящей партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди.

Выборы прошли спокойно, нарушений, по предварительной информации, зафиксировано не было. Голоса должны быть подсчитаны к воскресенью, 22 июля, а инаугурация, как ожидается, состоится 25 июля, в среду.

Чиновникам на этот раз пришлось выбирать между 76-летним бывшим министром финансов Индии Пранабом Мукерджи, который был выдвинут правящей коалицией Объединенный прогрессивный альянс, и экс-спикером парламента Пурно Агитоком Сангмой. Ему 64 года. Он стал единым кандидатом от оппозиции, в том числе Индийской народной партии и Всеиндийской федерации дравидского прогресса имени Аннадураи.

Первый считается безусловным фаворитом президентской гонки после того, как его поддержали также Социалистическая партия, Национальная народная партия и ряд других. В разные годы Мукерджи занимал посты министра иностранных дел, обороны, заместителя главы Плановой комиссии, которая формулирует планы развития индийской экономики на ближайшие пять лет.

Президент избирается на пять лет коллегией выборщиков и может переизбираться неоднократно, однако с момента обретения Индией независимости в 1947 году лишь Раджендра Прасад занимал эту должность два срока подряд (1950-1962). Согласно процедуре, победивший кандидат должен получить не просто большинство голосов, поданных на выборах и признанных законными, а более половины их "общего веса".

В свою очередь, вес голоса депутата каждого законодательного собрания определяется отдельно — с учетом числа мест в этом органе власти и общей численности населения штата или союзной территории. При таком подходе показатель может различаться весьма существенно. Так, если в штате Уттар-Прадеш — наиболее густонаселенном субъекте республики — голос местного выборщика оценивается в 208 баллов, то в маленьком Сиккиме — лишь в семь. Поэтому окончательный итог зависит не только от числа выборщиков, проголосовавших за того или иного кандидата, но и от того, какой регион они представляли, а значит, и насколько "весомы" были их голоса.

Несмотря на то, что официально президент Индии является главой республики, ее первым гражданином, верховным главнокомандующим вооруженных сил и обладает значительной властью, на деле, за редким исключением, большинство властных полномочий осуществляется правительством страны и ее премьер-министром. Президент, в свою очередь, выполняет представительские функции, формально утверждая постановления правительства, а также принимает решение о помиловании осужденных, напоминает ИТАР-ТАСС.