Путин: Россия ответит на размещение ракет НАТО в Финляндии

Об ответной реакции Москвы на размещение в Финляндии ударных ракетных комплексов НАТО предупредил президент России Владимир Путин. "Финляндия скажет, что это решение НАТО, но ответные меры России будет обеспечены. Зачем нам это нужно?" – задал риторический вопрос Путин.

Президент пояснил, что "участие любой страны в военном блоке лишает ее части суверенитета, и часть принятия решений отдается на другой уровень". Как сообщает ИТАР-ТАСС, крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat опубликовала 21 июня советские секретные карты 80-х годов прошлого века.

На картах времен "холодной войны" нанесены потенциальные цели на случай захвата Хельсинки советскими войсками. На них нанесены президентский дворец, здания парламента, министерств, банков и почтовых отделений. Также на военных картах обозначены станции водоочистки, порты, узлы общественного транспорта, вокзалы и аэродромы.

Шесть карт датированы 1989 годом. Предположительно карты были получены из Эстонии. При уходе советских войск из этой балтийской республики один из штабных водителей получил задание их уничтожить, однако сохранил часть карт.

"Планы захвата были составлены на случай возможного конфликта крупных государств", — прокомментировал эту находку бывший руководитель Высшей школы государственной обороны Финляндии подполковник запаса Ярмо Ниеминен.

Он отметил, что советская разведка обладала совершенно секретными сведениями. Например, она знала о расположении склада взрывчатых веществ в Валлисаари. Но в то же время ей было известно не все: на картах не была обозначена ракетная батарея на южном берегу острова Сантахамина.

Заявление Владимира Путина и публикация в финской газете сделаны в то время, когда президент Финляндии Саули Нийнисте совершает свой первый рабочий визит в Россию.