В России начался осенний призыв


фото ИТАР-ТАСС

В России стартует осенний призыв. Президент России Владимир Путин подписал указ "О призыве в октябре-декабре 2012 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву".

"Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2012 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу, в количестве 140140 человек", — приводит пресс-служба Кремля текст документа.

По данным управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, повестки получат на 15,4 тысяч меньше молодых людей, чем в предыдущий, весенний призыв, когда в войска было отправлено 155 тысяч 570 новобранцев. На альтернативную гражданскую службу будет направлено около 300 юношей.

Как рассказал ИТАР-ТАСС генерал-полковник Василий Смирнов, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ, военное ведомство будет уделять пристальное внимание отбору призывников. Сегодня призывные медкомиссии признают негодными или ограниченно годными к военной службе более 30 процентов молодых людей. 67,4 процента из направленных в войска юношей имеют некоторые ограничения по состоянию здоровья.

Смирнов отметил, что осенняя призывная кампания проходит в условиях реализации решения президента России о поэтапном увеличении численности граждан, проходящих военную службу по контракту.

"К 2013 году численность контрактников возрастет до 240 тысяч человек, а к 2017 году — до 425 тысяч", — уточнил генерал. Еще одна особенность осеннего призыва — изменение порядка финансового обеспечения военнослужащих-срочников.

"В этом году предусмотрено начисление унифицированного денежного довольствия в размере двух тысяч рублей на банковские карточки, выдаваемые призывникам на сборном пункте", — пояснил Смирнов.

Отвечая на вопрос, что может призывник взять с собой, отправляясь в армию, Смирнов подчеркнул, что молодые люди обеспечиваются всем необходимым на сборных пунктах, в том числе обмундированием и сухим пайком. "Если хотите взять денежные средства, это не возбраняется, — сказал генерал. — Но зачем? Все выдадут".

Нынешняя призывная кампания, как и прежде, пройдет под пристальным общественным контролем. "Мы продолжим практику по сопровождению призывных команд представителями общественных организаций от дома до военной части", — добавил Смирнов.

Родители могут присутствовать на сборных пунктах при отправке их сыновей в войска. "Если они не воспользуются этим правом, то призывнику будет предоставлена возможность сообщить о своем месте службы. Кроме того, военкоматы в недельный срок должны уведомить родителей, куда направлены их дети", — подчеркнул генерал.