Совбез ООН: ответственность за обстрел турецкого города лежит на сирийской армии

Совет Безопасности ООН осудил инцидент с обстрелом турецкого города Акчакале, возложив ответственность за него на сирийскую армию. Об этом говорится в заявлении Совбеза, принятом в четверг. Также в документе отмечается, что Анкаре и Стамбулу после инцидента с обстрелом на границе двух стран следует проявить сдержанность, сообщает ИТАР-ТАСС. В Совбезе обратили внимание на то, что инцидент подчеркивает губительный эффект, который кризис в Сирии оказывает на безопасность ее соседей, а также на международный мир и безопасность.

В результате попадания артиллерийского снаряда в жилой дом в городе Акчакале (провинция Шанлыурфа) в среду погибли 5 человек, еще 13 получили ранения. Турция считает, что снаряд был выпущен подразделениями республиканской армии Сирии. В ответ на гибель своих граждан турецкая артиллерия нанесла удары по целям в Сирии. Как сообщил в четверг журналистам в штаб-квартире ООН постоянный представитель Сирии Башар Джафари, в результате залпового огня, продолжавшегося несколько часов, были ранены двое военнослужащих.

Принятие заявления по инциденту на сирийско-турецкой границе заняло у Совбеза почти сутки — за это время было представлено три текста, один из которых был подготовлен делегацией России.

Ожидается, что в пятницу состоится обсуждение еще одного проекта заявления, касающегося терактов в Алеппо, совершенных два дня назад. На его принятии настаивает Сирия, а проект документа предложен Россией. Постпред России при ООН Виталий Чуркин напомнил, что ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида". Чуркин отметил, что реакция Совбеза на это очень важна, и выразил надежду, что атака будет осуждена.

Как заявил постпред Сирии Башар Джафари, то, что Совбез ООН до сих пор не отреагировал на теракты в Алеппо, унесшие жизни 40 человек, стало следствием политизации ситуации некоторыми его членами.