Турецкая артиллерия нанесла ответный удар по Сирии

После инцидента с гибелью мирных граждан в городе Акчакале турецкая артиллерия нанесла удар по целям на территории Сирии. В заявлении канцелярии премьер-министра Турции говорится, что вооруженные силы республики действовали в соответствии с принятой ранее концепцией по противодействию вероятной угрозе со стороны Сирии.

"В соответствии с правилами, наши войска, расположенные в приграничной зоне, предприняли соответствующие меры в ответ на это отвратительное нападение. С помощью радаров были определены точечные цели в Сирии, и по ним был нанесен удар", — подчеркивается в документе.

В аппарате премьер-министра страны указали, что сразу после инцидента в Акчакале турецкая дипломатия начала интенсивные переговоры с зарубежными партнерами, в частности, с ООН и НАТО, передает ИТАР-ТАСС. "Были проведены переговоры с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Было принято решение срочно созвать Совет НАТО. Подобные провокации сирийского режима в отношении нашей национальной безопасности не останутся без ответа", — отмечается в заявлении.

Как сообщалось, в среду в результате попадания артиллерийского снаряда в жилой дом в приграничной с Сирией провинции Шанлыурфа погибли пять человек, еще 13 получили ранения. Турция считает, что снаряд был выпущен подразделениями республиканской армии Сирии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты возмущены обстрелом населенного пункта Акчакале в Турции с территории Сирии. "Мы возмущены тем, что сирийцы стреляют через границу", — подчеркнула глава внешнеполитического ведомства. Она выразила соболезнования народу и правительству Турции в связи с гибелью в результате минометного обстрела пяти мирных граждан, в том числе, детей.

Хиллари Клинтон сообщила, что намерена в ближайшие часы обсудить складывающуюся ситуацию в телефонном разговоре с турецким коллегой Ахметом Давутоглу. Госсекретарь США также заявила, что, в конечном счете, причина проблемы — "это [правящий в Дамаске] режим, причиняющий неописуемые страдания собственному народу и движимый исключительно желанием оставаться у власти". По ее словам, помощь правительству Сирии оказывают "страны вроде Ирана, которые твердо стоят с режимом Асада, невзирая на гибель людей, насилие, происходящее как в Сирии, так и все больше за ее границами с соседями". "Это очень опасная ситуация, и всем ответственным государствам необходимо объединиться, чтобы убедить режим Асада прекратить огонь, прекратить применять насилие в отношении собственного населения, начать процесс политического перехода [к новой власти]", — убеждена глава американской дипломатии.

В конце сентября этого года Турция начала стягивать бронетехнику и артиллерию к сирийской границе. Анкара пошла на это после обстрела своих территорий сирийскими самолетами, в результате чего в приграничной зоне упали несколько снарядов. Тогда началась паника, несколько местных жителей получили легкие ранения. На сопредельной территории - в сирийской провинции Аль-Ракка - тогда шли тяжелые бои между правительственными войсками и боевиками.