Nokia схитрила в рекламе новых смартфонов

Компанию Nokia, представившую накануне два Windows-смартфона из серии Lumia, уличили в подделке рекламы новинок. Возмущение блогеров вызвал ролик, демонстрирующий OIS — технологию оптической стабилизации изображения, которая устраняет дрожание картинки, смазывание и улучшает качество снимков в условиях плохой освещенности. Об этом пишет блог The Verge.

На рекламном видео показаны парень и девушка, которые едут на велосипедах вдоль живописной реки. Молодой человек снимает свою подругу на новый смартфон Lumia 920. В одном из фрагментов Nokia предлагает оценить преимущества новой технологии. Слева компания показывает версию ролика без стабилизации, которая выглядит довольно плохо, а справа — те же кадры, но с якобы включенной функцией OIS, обеспечивающей гладкую и ровную картинку.

Однако при внимательном просмотре стало ясно, что ситуация складывается не так, как можно подумать. В отражении окна припаркованного у дороги трейлера видно, что рядом с девушкой едет не молодой человек с Lumia 920, а большой белый фургон со съемочной группой. Отчетливо видно, что в руках оператор держит "зеркалку" или другую камеру, но никак не новый смартфон Nokia. При этом на протяжении всего ролика нет предупреждений о том, что он снимался на профессиональное оборудование.

Когда с Nokia связались журналисты, она призналась, что проморолик PureView действительно вводит в заблуждение, и он не был снят на Lumia 920. В блоге компания принесла извинения, пообещав добавить на видео соответствующую сноску.

Однако когда стало известно, что Nokia подделала не только рекламное видео, но и фотографии (опять же внутри другого ролика), на нее посыпались новые обвинения. Блогер sefsar выяснил, что в Хельсински, где проводилась съемка, нет настолько яркого уличного освещения. Кроме того, он заметил, что от фонарных столбов исходит слишком много лучей. Этот эффект вызывается дифракцией света и характерен для съемки с небольшой диафрагмой (например f/22). Такие значения диафрагмы  - и характерные лучи вокруг источников яркого света — возможны для профессиональных зеркальных камер, но невозможны для аппарата с фиксированной апертурой f/2.

"Такие дифракции характерны для 'зеркалки' с меньшей диафрагмой, такой как f/22. Так что логично, если Nokia подделала видео, она может поступить так же и со снимками, что она наверняка и сделала", — пишет sefsar.

Напомним, Nokia представила два смартфона — Lumia 920 и 820 — в среду, 5 сентября. У первой модели имеется технология PureView, повышающая качество фотографий. 4,5-дюймовый 920 работает на базе 2-ядерного процессора Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц и может заряжаться без проводов.

Многие аналитики считают, что 920 — это последняя попытка Nokia отвоевать долю у Apple или Samsung. Поскольку "айфон" может выйти уже 12 сентября, а финны не показали ничего революционного, новинки плохо отразились на настроении инвесторов. К закрытию торговой сессии на фондовой бирже Нью-Йорка (NYSE) акции Nokia обвалились на 15,9%.

Также по теме:
Новая Lumia — последний шанс для Nokia?
Nokia показала смартфоны, которым суждено конкурировать с iPhone 5
Новинки Nokia смогут заряжаться "по воздуху"
Nokia готовит "бомбу" на 5 сентября
От Nokia ждут два новых Windows-смартфона