Тема:

Apple 1 неделю назад

iTunes станет проще и красивее

Apple, показавшая на вчерашней презентации смартфон iPhone 5, не оставила без внимания и программную составляющую своих продуктов. Операционная система iOS 6, на которой будет работать новинка, выйдет 19 сентября. А уже в октябре появится 11-я версия iTunes — программы для систематизации медиатеки и синхронизации i-устройств. Об особенностях обновленной iTunes "Вестям.Ru" рассказали в пресс-службе компании.

Нововведения в iTunes 11 включают новый дизайн, упрощенный интерфейс и целиком переработанный MiniPlayer, в который была добавлена поисковая строка. Большое место в верхней части экрана отведено "карусели", рекламирующей новые фильмы и музыку. Под ней будут расположены иконки, продвигающие популярный контент.

Также Apple полностью перерисовала разделы онлайн-магазина — iTunes Store для покупки музыки, телешоу и фильмов, App Store для приложений и iBookstore для книг. В целом редизайн iTunes стал самым существенным с 2003 года.

От музыкальной социальной сети Ping, встроенной в iTunes начиная с 10-й версии, в новой версии программы было решено окончательно отказаться. Напомним, что Ping была открыта в 2010 году. С ее помощью пользователи могут узнавать, какие треки покупают и слушают друзья, публиковать рецензии и рассказывать о любимых альбомах.

Выступая на конференции D10 в мае, глава Apple Тим Кук признал Ping далеко не самым удачным проектом компании и заявил, что не исключает закрытия соцсети. На вчерашней презентации было объявлено, что Apple "убьет" сервис 30 сентября.

Место Ping займет более плотная интеграция с Facebook. К примеру, iTunes 11 начнет показывать ваших друзей в соцсети, которые отметили понравившийся контент кнопкой Like. У музыкантов появятся собственные страницы, которые станут не только коммерческой, но и социальной площадкой. На них они смогут "делиться" фотографиями и выкладывать эксклюзивные треки.

iTunes 11 станет еще теснее интегрирована с iCloud.  Каждая покупка загружается в "облако", и получить к ней доступ можно с любого продукта Apple — компьютеров Mac или ПК, смартфона iPhone, планшета iPad, плеера iPod touch или телеприставки Apple TV. Музыка или фильмы автоматически появятся в "настольной" медиатеке iTunes, вне зависимости от того, с какого устройства была совершена покупка.

Кроме того, iTunes с помощью iCloud научился запоминать, когда видео было поставлено на паузу. К примеру, если вы начали смотреть фильм на ПК, то продолжить просмотр можно на iPad с того же места.

iTunes 11 для ПК выйдет в конце октября. Точную дату релиза Apple пока не называет. Загрузить программу можно будет с сайта компании. 11-я версия iTunes для iOS-устройств выйдет 19 сентября, вместе с новой операционной системой.

Значительная часть онлайн-функций iTunes, включая приобретение музыки, российским пользователям пока недоступна. Однако, если верить недавней публикации в "Ведомостях", вскоре это может измениться. Источники в компаниях, занимающихся онлайн-музыкой и лицензированием аудиоконтента, рассказали изданию, что в конце 2012-го или начале 2013-го музыкальная часть магазина iTunes может заработать и в России. Песни могут стоить от 11 до 20 рублей за штуку, то есть заметно дешевле, чем в США, где они стоят по доллару.

Также по теме:
Презентация iPhone 5: обошлось без революций
Apple показала тонкий, легкий и мощный iPhone 5
Правда об iPhone 5 станет известна сегодня вечером
На "айфонах" появилось новое приложение YouTube
Twitter могут встроить в iTunes