В Москве стартовали рейды по выявлению незаконно сдаваемых квартир

В Москве начались массовые рейды по выявлению квартир, которые нелегально сдаются в аренду. Таковых, по официальным данным, в городе не меньше 300 тысяч. И большинство владельцев уклоняется от уплаты налогов. Еще летом власти пообещали навести порядок на рынке съемного жилья. И вот от слов перешли к делу. 

Участкового здесь встречают по-хозяйски. Настоятельно просят снять обувь в прихожей и закрыть за собой дверь, ведь дома маленькие дети. Кроваток на всех не хватает. В маленькой двушке уживаются больше десяти человек. Спят прямо на полу. Полиции же с достоинством отвечают — квартира арендована. Даже есть договор, только он случайно потерялся. Но право на проживание по телефону может подтвердить сам владелец квартиры.

Съемщики жилья возмущены — они не хотят ехать в отдел полиции. Ведь за квартиру платят исправно. Жалоб от соседей нет. А договор и регистрацию они считают пустыми формальностями.

"Московских окон негасимый свет" — это всегда очень выгодный способ заработать. До революции в городе сдавалась почти половина жилых домов. Сейчас арендуется только каждая двадцатая квартира. Но объем рынка все равно огромный. Специалисты оценивают его в десятки миллиардов рублей.

И пока эти огромные финансовые потоки городом практически не контролируются. Законы здесь диктует дикий рынок. А налоги платят лишь единицы. Столичные власти заявили, что на рынке съемного жилья нужно срочно наводить порядок. Начать с элементарных договоров — они должны сопровождать любую сделку по аренде недвижимости. Но главное, необходимо заставить тех, кто сдает, заплатить 13 процентов от дохода. Эксперты уверяют, что добиться этого в короткий срок вряд ли получится. Многие ведь даже договор не хотят заключать, чтобы не афишировать дополнительный доход.

"Случаи, когда квартира арендуется без каких-либо письменных тому подтверждений, и в частности договоров, безусловно, есть. Было бы глупо этого не признавать. Это случаи теневой аренды, которая подвержена очень большому количеству неисполнения обязательств между сторонами", — говорит управляющий директор агентства недвижимости Наталья Сивко.

Риски здесь огромны. Причем с обеих сторон. Съемщик может уехать, не расплатившись. Или арендатор вдруг выгнать жильца. Да и договор должен составлять профессионал, которому доверяют обе стороны. Вот Иван, например, был уверен, что у него все документы в порядке. Молодой человек, который снял у него квартиру, сам предложил составить договор.

"Он попросил у меня ксерокс моего паспорта и ксерокс свидетельства о собственности на квартиру в обмен на свой ксерокс паспорта. Я решил, что, в принципе, ничем не рискую, отдал ему эти две копии", — рассказывает Иван.

Но через полгода Иван неожиданно узнал: сдавая квартиру, он рискнул по-крупному. Выяснилось, что мошенники подделали документы и продали жилье. Действовали дерзко. Даже подали заявление в суд, чтобы Ивана и его дочь лишили регистрации по этому адресу. Теперь настоящий владелец квартиры восстанавливает регистрацию и доказывает в том же суде, что хозяин — он. В свою квартиру его не пускают. Профессиональные риелторы уверяют: ужесточение правил аренды жилья необходимо. Это будет еще один способ застраховаться от мошенников.