Тема:

Мятеж в Мали 2 года назад

В Мали отправится военный контингент Евросоюза

Совбез ООН одобрил французскую военную операцию в Мали
Совбез ООН одобрил французскую военную операцию в Мали

Отправку европейского военного контингента в Мали для подготовки местных вооруженных сил одобрили министры иностранных дел Евросоюза на внеочередном заседании в Брюсселе. Члены миссии не будут принимать участия в военных действиях.

Европейская миссия в Мали рассчитана на 15 месяцев. Общая численность всего контингента составит 450 человек, а бюджет операции – 12 миллионов 300 тысяч евро. До 26 января в Мали будет развернут военный контингент стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), отмечает ИТАР-ТАСС. 19 января в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара Абиджане ЭКОВАС соберется на чрезвычайный саммит для обсуждения ситуации в Мали.

Конфликт в Мали начался весной 2012 года. Тогда группа местных военных подняла вооруженный мятеж в столице страны Бамако. Причиной путча была неспособность властей справиться с действующими на севере страны туарегами, которые провозгласили независимость от Бамако. Но воспользоваться свободой от центральных властей Мали туарегам не удалось: власть на севере быстро перешла в руки вооруженных группировок исламистов, связанных с "Аль-Каидой".

Исламисты, численность вооруженных сторонников которых составляет несколько тысяч человек, быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту. В настоящее время властям в Бамако противостоят боевики экстремистского альянса, в который входят группировки "Ансар ад-Дин" ("Защитники религии"), "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и "Движение за единство и джихад в Западной Африке".

Малийские военные при поддержке французских отрядов проводят операции против захвативших север страны боевиков вблизи городов Кона и Диабали в центре страны. Подкрепление также направлено подразделениям армии Мали, которые участвуют в боях с исламистами у города Банамба в 140 километрах от столицы страны Бамако.

Между тем французский контингент в Мали достиг 1400 военнослужащих. Ранее в Мали был высажен десант из тысячи французских военных. Всего в операции в Мали примут участие 2500 французских военных.

В антитеррористической операции "Сервал", которую французские военные в настоящий момент проводят совместно с малийскими силами безопасности, задействованы многоцелевые вертолеты "Газель", "Кугар", "Каракал" и ударные "Тигры". На земле военнослужащих поддерживают боевые разведывательные машины "Сагэ".