Тема:

Мятеж в Мали 2 года назад

Совбез ООН санкционировал ввод в Мали миротворцев

Для освобождения севера Мали от исламских экстремистов Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в стране миротворческого контингента. В принятой в четверг резолюции подчеркивается, что миротворческий контингент будет действовать, "соблюдая суверенитет, территориальную целостность и единство Мали".

Документ разрешает развертывание Африканской международной миссии поддержки в Мали (АФИСМА) на первоначальный период в один год с личным составом из 3300 сотрудников, передает ИТАР-ТАСС. В задачи контингента входит содействие армии Мали в возвращении контроля над северными районами страны, защита населения и обеспечение безопасности гуманитарных грузов.

Проект резолюции ООН был подготовлен Францией. Миротворческому воинскому контингенту предстоит "поддерживать Мали в усилиях по возвращению северных районов, находящихся под контролем террористов, экстремистов и вооруженных группировок, а также по снижению угрозы, которую несут террористические организации, в том числе, "Аль-Каида в странах исламского Магриба", "Движение за единство и джихад в Западной Африке" и связанные с ней экстремистские группы".

Конфликт в Мали разразился в середине марта этого года, когда группа военных подняла в Бамако вооруженный мятеж. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки радикальных исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

В конце ноября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности отправку в Мали африканского воинского контингента под эгидой Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). В то же время, он предупредил о нецелесообразности финансирования операции из бюджета ООН, что вызвало резкое недовольство ряда африканских стран.

ЭКОВАС готово направить в Мали 3,3 тысячи военнослужащих для борьбы с группировками радикальных исламистов, осевших на севере страны. Операция, план которой разрабатывался при участии Африканского союза, будет проводиться при логистической поддержке западных стран.