Тема:

Мятеж в Мали 2 года назад

"Дикая кошка" в пустыне: операция Франции в Мали

Совбез ООН одобрил французскую военную операцию в Мали
Совбез ООН одобрил французскую военную операцию в Мали

Франция начала в Мали наземную фазу военной операции. Несмотря на удары авиации, пока исламистам удается сопротивляться войскам правительства и международным силам поддержки.

Операция "Сервал" — свой удар по исламистам в Мали французские военные назвали именем африканской дикой кошки — вступила в наземную стадию. Первые бои начались в 400 километрах к северу от столицы страны Бамако. Эти земли вот уже год не контролируются властями западноафриканской страны.

"Нам противостоят самые жестокие, фанатичные и хорошо организованные террористические группировки. Мы с самого начала знали, что операция будет непростой. Против нас — больше тысячи вооруженных террористов", — заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Почти не обитаемый кусок Сахары отвоевали сначала бежавшие из Ливии после падения режима Каддафи кочевники-туареги, потом уже им пришлось отступать перед радикальными исламистами. Группировки, связанные с "Аль-Каидой", с прошлого апреля устанавливают на подконтрольных территориях шариат — по сценарию талибов: уничтожают древние памятники, запрещают западный образ жизни и устраивают публичные казни для тех, кто отказывается подчиняться.

Именно из-за опасений, что Мали станет вторым Афганистаном в зоне французских интересов, Франсуа Олланд и решился на вторжение. Приказ был отдан пять дней назад без согласования с парламентом, но Конституция Пятой Республики этого и не требует. Теряющий популярность президент Франции, которого соперники наперебой обвиняют в нерешительности, впервые проявил себя в роли верховного главнокомандующего.

"Если бы я не принял это решение, было бы слишком поздно, страна была бы полностью захвачена террористами, которые установили бы там свои порядки и смогли бы начать влиять на соседние государства региона. Это решение законно: оно принято в рамках международного закона и решений Совета Безопасности ООН", — заявил Франсуа Олланд.

В Мали уже расквартированы около 800 французских военных, в ближайшее время контингент вырастет до 2,5 тысячи человек, на помощь французам вот-вот придут войска соседних африканских стран, союзники по НАТО уже обеспечивают транспорт и коммуникации.

Заморская операция увеличивает риски на родине: Франция живет в режиме предпоследнего перед неминуемой атакой уровня террористической угрозы.

О том, что происходит на севере Мали, приходится судить только по скупым сводка из Парижа, так как французская армия не берет с собой на задания репортеров, объясняя это так: "Обстановка слишком нестабильна". Пока сообщается только об одном погибшем — пилоте-вертолетчике. Главный вопрос: удастся ли Олланду быстро закончить начатое? Каждый день промедления грозит новыми потерями — как человеческими, так и политическими.