Тема:

Убийство Литвиненко 4 месяца назад

Загадка смерти Литвиненко: расследованию препятствует правительство Британии

Британский коронер Роберт Оуэн исключил версию о "российском следе" в гибели Александра Литвиненко после того, как глава британского МИДа Уильям Хейг попросил засекретить часть материалов дела. По словам министра, это необходимо для безопасности государства.

Английский судья, сэр Роберт Оуэн, отказывается расследовать версию о причастности России к гибели Александра Литвиненко. Это заявление он сделал, согласившись с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, который настаивал на том, чтобы засекретить документы британских спецслужб, относящиеся к делу Литвиненко. Таким образом, английский судья признал, что провести всестороннее расследование ему не дает правительство Великобритании.

Активное вмешательство государственных чиновников началось после того, как Марина Литвиненко подтвердила, что ее муж в последние годы жизни был платным агентом британской разведки МИ-6 и потребовала разобраться, все ли было сделано для его защиты. В результате и этот вопрос коронер теперь тоже не будет рассматривать, ссылаясь на интересы национальной безопасности.

С момента загадочной гибели Александра Литвиненко прошло уже больше 7 лет. Скотланд-Ярд настаивает на версии, что его отравили радиоактивным полонием российские граждане Луговой и Ковтун, но материалы расследования британские следователи держат в строжайшем секрете. Теперь — очередные секреты, уже со стороны местных спецслужб. Считалось, что коронерский суд сумеет независимо и объективно во всем разобраться. Однако нынешний ход событий пока говорит об обратном.

Последнее решение коронера уже разочаровало адвокатов Марины Литвиненко. Некоторое время назад она заявила, что рассчитывает на максимальную открытость процесса.

В качестве варианта коронер предлагает провести закрытые слушания с участием представителей специальных служб. В течение двух недель все заинтересованные стороны имеют право представить ему свое видение того, как должно проводиться дальнейшее расследование. Дело, похоже, затягивается.

От участия в этом процессе уже отказался Андрей Луговой. Еще один важный свидетель — Борис Березовский — внезапно скончался при загадочных обстоятельствах.