Новое отношение к мигрантам: Европа идет к национализму

Тысячи французских школьников вышли на улицы Парижа в знак солидарности с 15-летней гражданкой Косово. На прошлой неделе власти бесцеремонно выдворили ее вместе с родителями из страны за нарушение визового режима. Сотрудники миграционной службы забрали девочку прямо из экскурсионного автобуса. И это при том, что Леонарда говорит только по-французски и свое будущее решила связать именно с этой страной. Заступиться за девочку решили учащиеся крупнейших парижских лицеев, они даже обратились к властям с требованием вернуть Леонарду во Францию. Но политики идти на компромисс отказались. Более того, в субботу точно так же депортировали армянскую семью.

Франсуа Олланд очень старался проводить "нежесткую" иммиграционную политику, таковы были его предвыборные обещания. Но скандалы с депортацией армянского студента и школьницы из Косова спутали ему все карты. Леонарду Дибрани полиция на глазах одноклассников вытащила из автобуса, а дальше — чемодан, аэропорт, Митровица. В Париже теперь проходят массовые протесты. От Олланда ждут объяснений. При президенте, который свое кресло получил благодаря голосам иммигрантов, такого поведения никто не ожидал.

Еще одним ударом для Олланда стала новость с юга страны. В городе Бриньоль на местных выборах уверенно побеждает "Национальный фронт". "Это поворотный пункт. Выборы подтвердили, что все эти партии – социалисты, "Союз за народное движение", "зеленые" и прочие – вымирают. Народ хочет их поражения", — заявила лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Ультраправые набирают вес по всему континенту. Сразу несколько ключевых постов в правительстве Норвегии — минфин, минюст, министерство нефти — теперь у националистов. "Партия прогресса", которая считает, что иммигрантов должно быть как можно меньше (в ней когда-то состоял Андерс Брейвик), сотворила сенсацию на недавних парламентских выборах и повергла норвежских либералов и социалистов, а вслед за ними и остальную Европу, в легкий шок.

И еще одна информационная бомба от Ле Пен: "Национальный фронт" якобы собирается объединиться с голландскими ультраправыми – "Партией свободы Геерта Вильдерса" — и идти в Европарламент. Движение "евроскептиков" будет направлено против ЕС, против миграции. Согласно опросам, большинство французов на выборах в Европарламент готовы поддержать именно Ле Пен. Такого еще не было. За националистов хочет голосовать даже Ален Делон.

Политологи повторяют: проблема миграции будет самой острой для Европы в предстоящие годы. И чем больше будет беженцев из Африки и Ближнего Востока, исповедующих радикальный ислам и не желающих в единой Европе становиться европейцами — тем больше сторонников будет у партий типа "Национального фронта". В Швейцарии у крайне правых в парламенте — уже большинство. В Греции власти практически объявили мигрантам открытую войну. "Ультраправая тема" в том или ином виде всплывает в Италии, Финляндии, Венгрии, Бельгии.