Тема:

Депортация цыган 7 лет назад

Главу МВД Франции обвиняют в расизме

Французские правозащитники подают в суд на министра внутренних дел Манюэля Вальса за его высказывания о цыганах. Иск будет направлен от лица Движения против расизма и за дружбу народов. Представитель организации Пьер Майра заявил: "Мы считаем, что заявления Вальса идут вразрез с занимаемым им постом министра, стоящего на страже ценностей Республики".

С критикой в адрес главы МВД Франции выступили не только правозащитники, но и ряд его политических соратников, придерживающихся крайне левых взглядов. Некоторые члены кабинета министров публично потребовали вмешательства в это дело президента Франсуа Олланда, однако глава государства дал понять, что вмешиваться в полемику и, тем более, наказывать министра не будет.

В конце сентября текущего года Манюэль Вальс заявил в беседе с журналистами, что большинство цыган нужно выпроводить за пределы страны. "Их образ жизни серьезно отличается от нашего, интеграция здесь не поможет — сказал он. — Большинство из них нужно выпроводить на границу". По мнению министра, лишь малая часть цыган действительно хочет и может осесть во Франции.

После такого заявления руководство Евросоюза пригрозило Парижу санкциями, если жесткая риторика будет подкреплена реальными шагами, сообщает ИТАР-ТАСС. Комиссар ЕС по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг заметила: "Каждый раз, когда речь заходит о дыре в бюджете, вспоминают о цыганах. Тем более, на носу выборы".

Французское правительство представило проект бюджета на предстоящий год, по которому внешний долг страны составит рекордные 95,1 процента ВВП. В марте 2014 года во Франции должны пройти муниципальные выборы, которые станут первым после президентских выборов серьезным испытанием для правящей Социалистической партии. Если ранее французские социалисты выступали с критикой в адрес бывшего президента Николя Саркози за ликвидацию цыганских стоянок в окрестностях крупных городов, то после прихода к власти они продолжили ту же линию при практически единогласной поддержке французских граждан.