Арест 85-летнего американца в КНДР мог быть следствием ошибки

Власти КНДР, задержавшие в Пхеньяне 85-летнего американца Меррилла Ньюмэна, предполагаемого участника Корейской войны, могли принять его за другого ветерана — его полного тезку. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщили в субботу 23 ноября СМИ в США.

Ранее сын Ньюмэна Джефф рассказал телеканалу CNN, что перед арестом с его отцом встречались представители северокорейских властей. По его словам, в ходе данной встречи обсуждалось "личное дело" Ньюмэна-старшего, участвовавшего в Корейской войне в 1950-53 годах. Примечательно, что арестованный в аэропорту Пхеньяна Меррилл Ньюмэн проживает в городе Пало-Альто в штате Калифорния, а репортеры калифорнийской газеты San Jose Mercury News после известия об аресте дозвонились до другого американца с теми же именем и фамилией. Этот Мэррилл Ньюмэн живет в городе Бивертон в штате Орегон, он также является ветераном Корейской войны и был награжден "Серебряной звездой" — наградой, которая вручается от имени президента США солдатам и офицерам, проявившим личное мужество и отвагу в бою. По мнению ветерана из Орегона, власти КНДР могли ошибиться с арестом. О своей службе в армии этот Мэррилл Ньюмэн рассказал лишь, что "был там (на Корейской войне), делал то, что приказывали, и вернулся домой".

В пятницу в госдепартаменте США подтвердили, что северокорейские власти официально уведомили их через посольство Швеции в Пхеньяне о задержании американского гражданина. США и КНДР не имеют дипломатических отношений, и посольство Швеции как раз и представляет интересы Вашингтона в Пхеньяне. При этом в госдепартаменте не называют имени задержанного, ссылаясь на закон о защите частной информации.

По данным газеты The New York Times, 85-летний американец Меррилл Ньюмэн из Пало-Альто в Калифорнии прибыл в КНДР из Пекина в составе туристической группы в октябре. 26 октября после 10-дневного тура по стране его арестовали при посадке в самолет, вылетавший в Китай. О причинах ареста не сообщается. По имеющимся данным, арестованный Меррилл Ньюмэн был офицером сухопутных войск и участвовал в Корейской войне на стороне Южной Кореи.