Из КНДР депортирован арестованный за шпионаж гражданин США

Власти КНДР освободили и депортировали из страны арестованного ранее 85-летнего гражданина США Меррилла Эдварда Ньюмэна. Ранее северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщило, что он "признал свою вину и принес извинения за преступления, совершенные в период Корейской войны 1950-1953 годов".

По данным ЦТАК, Мэррилл Эдвард Ньюмэн во время войны 1950-1953 годов "занимался вербовкой шпионов и диверсантов в районе гор Куволь и имел тесные связи с действовавшей против КНДР южнокорейской организацией". Сообщается, что в 1953 году американец был советником спецподразделения разведывательной службы командования США на Дальнем Востоке, его рассматривают в качестве преступника, который "был причастен к убийствам военнослужащих Корейской народной армии и мирных жителей".

Как сообщалось, Ньюмэн был задержан северокорейскими властями в октябре текущего года во время туристической поездки в Пхеньян, напоминает ИТАР-ТАСС. По сведениям американских СМИ, он был арестован в тот момент, когда уже сидел в самолете перед вылетом в Сеул.

По некоторым данным, в 1950-1953 годах Ньюмэн участвовал в Корейской войне и в качестве инструктора американской армии готовил южнокорейских диверсантов для заброски на Север. Судя по всему, все эти факты были хорошо известны и северокорейским властям.