Тема:

Отставка Онищенко 8 лет назад

Нового главу Роспотребнадзора выбрал сам Онищенко

Геннадий Онищенко больше не является главой Роспотребнадзора, но продолжит "следить" за ведомством. Об этом сам он рассказал в интервью одному из российских СМИ. В частности, кандидатуру своей преемницы – Анны Поповой – выбрал сам Онищенко.

Геннадий Онищенко больше не является главой Роспотребнадзора, но продолжит "следить" за ведомством. Об этом сам он рассказал в интервью одному из российских СМИ. В частности, кандидатуру своей преемницы – Анны Поповой – выбрал сам Онищенко. "Это было мое условие, что на этот пост будет назначен человек, которого назову я, -заявил он. — Человек прошел все этапы в Роспотребнадзоре. Это гарантия от резких движений", — сказал Онищенко, упомянув, что рассматривались и другие кандидатуры.

Онищенко продолжит свою работу уже в статусе помощника премьер-министра РФ. Но прежними коллегами связей рвать не намерен. Каково будет их новое взаимодействие, экс-глава также рассказал. "Следить — это самое правильное слово, — отметил Онищенко. — В частности, к понедельнику ведомство сформулирует свою позицию по ввозу молочной продукции из Литвы в Россию. Я выслушаю доклады и тогда будут приниматься решения".

Пост помощника премьер-министра он считает противоречивой должностью и сравнивает себя на этом месте с "подносчиком снарядов": "А будут ли ими стрелять? Решает система", — заметил Онищенко в свойственной ему афористичной форме, передает ИТАР-ТАСС.

В этом отношении его новая работа не будет отличаться от старой, считает бывший главный санитарный врач. "С 1996 года решала система, и я принимал решения в достаточно узких параметрах этих законов, а не потому, что я с той или не той ноги вставал", — сказал Онищенко.

Многие его решения неоднозначно воспринимались обществом. И Онищенко осведомлен об этом. "Благодаря, может, моим особенностям, всем понравилось из меня делать такого жупела". Тем не менее, в силу занятости его это мало волновало.

Напомним, последним запретом Онищенко стала приостановка поставок в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к ее качеству. Но всем памятны также "Боржоми", молдавские и грузинские вина, латвийские шпроты. Встречались и откровенные курьезы. Так, в 2011 году в список запрещенных к обороту растений, содержащих сильнодействующие и наркотические вещества, была включена петрушка курчавая.

Запомнились и предложения Онищенко о необходимости запрета на курение для киногероев. Так, Волка из "Ну, погоди!", который "бегает по экрану и курит", главный санитарный врач назвал "негодяем". Излюбленной мишенью критики Онищенко были японская и американская кухни. Регулярно он призывал россиян отказаться от того, к чему не приучена генетическая память. "Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу?" – как-то спросил он.