Тема:

Польский марш 7 лет назад

Польского посла вызвали в МИД России


фото ИТАР-ТАСС

Посол Польши Войцех Зайончковский вызван в  МИД РФ в связи с бесчинствами, устроенными манифестантами в Варшаве у российского посольства.  На Смоленской площади послу вручат ноту протеста из-за неподобающего поведения польских граждан, сообщает ИТАР-ТАСС.

11 ноября в Варшаве традиционный марш в честь Дня независимости Польши перерос в штурм с погромами: российское посольство забросали файерами, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Погромщикам удалось поджечь будку охраны, некоторое количество бутылок, камней и взрывпакетов залетело на российскую территорию. Пострадало и расположенное рядом здание Торгового представительства РФ и Российского центра науки и культуры. 

Организаторам ультраправого марша, который, по оценкам полиции, собрал до 20 тысяч человек, поначалу удавалось поддерживать некое подобие порядка с помощью мужчин в оранжевых жилетах. Но продолжалось это совсем недолго. Вначале участники шествия откололись от общей компании и принялись громить дом, заселенный леворадикальными сквоттерами, забрасывая его камнями и файерами. При появлении полицейского спецназа хулиганы поначалу переключились на него, но после того, как в них стали стрелять гранатами со слезоточивым газом и резиновыми пулями, рассеялись по соседним улицам, где принялись бить стекла и жечь машины. В этот момент часть погромщиков двинулась в сторону российского посольства

Польская полиция задержала три десятка участников погромов у посольства России в Варшаве. За попытку атаки дипломатического здания трое из них понесут наказание.