Тюремная прялка Махатмы Ганди продана за 180 тысяч долларов

С непривычной стороны борца за освобождение Индии от британского владычества Махатму Ганди раскрыли организаторы торгов на аукционе Mullock's, которые прошли в минувший вторник. Здесь с молотка ушла прялка, которой национальный герой Индии пользовался во время заключения в тюрьме. Лот ушел за 110 тысяч фунтов стерлингов (около 180 тысяч долларов), передает ИТАР-ТАСС.

Участники торгов окунулись в историю начала 1930-х годов: Ганди осужден за антиколониальную деятельность и отбывает наказание городе Пуна. Чтобы скоротать время в камере, на изготовляет пряжу, из которой вяжет одежду. Много лет спустя Ганди вспоминал, что это было своего рода медитацией, а компактную переносную прялку, которую использовал, — подарил американскому миссионеру-методисту Флойду Пафферу.

Новым владельцем реликвии стал анонимный покупатель, принимавший участие в торгах по телефону. В Mullock's заявили, что окончательная цена превзошла ожидания и организаторов торгов, и бывшего владельца.

В последнее время Ганди чрезвычайно популярен у аукционистов и коллекционеров. В феврале написанное им письмо было продано с аукциона Mullock's за 115 тысяч фунтов (185 тысяч долларов). В мае коллекция принадлежавших ему предметов, включая сандалии и платок, ушла с молотка за 250 тысяч фунтов (400 тысяч долларов). В прошлом году очки Ганди были проданы за 34 тысячи фунтов (55 тысячи долларов).