После долгих переговоров Балийский пакет договоренностей все же принят

Члены Всемирной торговой организации (ВТО) проголосовали за принятие Балийского пакета договоренностей. Страны официально приняли соглашение по торговым процедурам, пять документов аграрного блока, в том числе соглашение по продовольственной безопасности и декларацию по экспортной конкуренции, а также четыре документа, входящих в блок по поддержке наименее развитых стран.

Изначально принятие этого пакета было под угрозой: Индия требовала предоставить бессрочные изъятия из ее обязательств по ВТО относительно закупок зерна по регулируемым ценам, значительно ниже мировых, информирует ИТАР-ТАСС. Эта мера необходима для поддержки местных фермеров. Переговоры затянулись до глубокой ночи, но в итоге сторонам удалось договориться до варианта, приемлемого как для Индии, так и для ее оппонентов. Однако с неожиданным демаршем выступили четыре страны Латинской Америки. Куба, Боливия, Венесуэла и Никарагуа отказались поддерживать принятие Балийского пакета и потребовали включения в проект соглашения о содействии развитию торговли в части транзита положений о недискриминации. Дело в том, что кубинские суда, которые идут на Кубу или из нее, не могут заходить в порты США. Договоренности по этому вопросу удалось достичь ближе к утру.

Балийский пакет создает базу для завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО о либерализации мировой торговли, находящихся в тупике с 2008 года. Их целью является снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами.

Ценность Балийского пакета состоит также в том, что речь идет о первой глобальной реформе международной торговли, и о подписании первых юридически обязывающих документов ВТО со времени создания организации в 1995 году.