Тема:

Выборы-2012 8 лет назад

Евгений Примаков: Путин оптимален для России

В Москве в пятницу прошло заседание "Меркурий-клуба" - авторитетной общественной организации, председателем правления которой является академик РАН Евгений Примаков. По завершении речи на заседании Примаков подошел к камерам программы "Вести в субботу" и сделал ряд неожиданных заявлений.

- Евгений Максимович, ваша речь сегодняшняя невольно перекликалась с тем, о чем говорится в предпрезидентских тезисах Путина. Больше того, вы открыто сказали, что поддерживаете кандидатуру Владимира Владимировича. Почему?

- Потому что я считаю, что это оптимальная фигура из всех тех, которые участвуют сейчас, которые являются кандидатами в гонке. Не потому, что все они не обладают какими-то преимуществами. Безусловно, каждый из них - интересный кандидат, кто в большей, кто в меньшей степени, но Путин мне кажется оптимальным для России на данный момент. И не потому, что я считаю, что не было каких-то промахов.

- А были, вы считаете?

- Я считаю, что были, и в кадровой политике особенно.

- В кадровой?

- Да. Я считаю, что так, но в то же самое время я думаю, что он способен воспринимать то новое, что происходит в России. Он это способен не только воспринять, но и воплотить в конкретную политику. У меня такое впечатление сложилось. Потому что сейчас ведь нельзя быть только лидером, в старом понимании этого слова, сейчас нужно лидеру иметь и новые черты, с учетом того, что у нас, например, появился такой феномен, как разрешаемые уличные демонстрации протеста. И это никуда не уйдет. Значит, надо все больше и больше считаться с общественным мнением. Я думаю, что он настроен на это.

- То есть, как говорят политологи, "Путин два точка ноль" возможен?

- Я думаю, да. И я думаю, что для России это будет единственно правильным решением.

- То, что это третий срок, вас не смущает, Евгений Максимович?

- Меня это не смущает. Потому что не нарушается Конституция. Это третий срок наступает после того, как был сделан перерыв. Я не думаю, что это должно кого-то смущать. И потом, давайте будем реалистами, давайте выбирать из того, что есть.

- Что из того, что звучало в последние недели, кажется вам адекватными предложениями со стороны оппозиции? Ну, например, они предлагают распустить Думу, отправить Чурова в отставку?

- Нет, я думаю, это не реалистично совершенно.

- А что реалистично?

- Посмотрите, даже официально оппозиционные партии - кто из них отдал мандат? Хотя все говорили о том, что выборы неправильные, этого не было. В общем, конечно, были нарушения, я уверен, и надо за это строжайшим образом наказывать. Надо сделать все, чтобы выборы Владимира Владимировича Путина были совершенно честными. Мне кажется, пройдет без фальсификации.

- Самое последнее. Вы сегодня предложили Коммунистической партии и "Справедливой России" пойти навстречу друг другу с тем, чтобы создать мощный левый полюс, который мог бы участвовать реально конкурентно в борьбе за парламентское большинство и вообще за конституционную власть в России. Кто, как вы полагаете, первым должен сделать шаг на встречу или пойти на компромисс, коммунисты или справедливоросы?

- Меня очень вдохновило заявление Зюганова недавно, в одном из его последних интервью, когда он сказал о том, что нам нужна левоцентристская сила. Не левая, а левоцентристская. Это социал-демократия, значит, какое-то движение в этом направлении уже намечается. Мне кажется, что это будет реальная возможность создать левоцентристскую силу, которая может конкурировать и с "Единой Россией". Вызревает такая возможность.

- Спасибо, Евгений Максимович.