Евгений Миронов и Валентина Талызина получили "Золотых орлов" за сериал "Достоевский"

В Москве началась юбилейная, десятая по счету церемония вручения кинопремии "Золотой орел". По традиции она проходит в Первом, самом большом, павильоне киноконцерна "Мосфильм", где снимались многие российские картины. Торжественную церемонию открыл советник президента РФ Юрий Лаптев, который поздравил всех с юбилеем премии. "Уже 10 лет "Золотой орел" позволяет всем сверить часы и открыть новые таланты", – сказал он. Лаптев зачитал приветствие президента РФ Дмитрия Медведева.

Уже вручены и первые награды. В номинации "Лучшая женская роль на телевидении" премию получила Валентина Талызина, передает ИТАР-ТАСС. Она отмечена за сериал "Достоевский". В категории "Лучшая мужская роль на телевидении" премии удостоен Евгений Миронов, сыгравший главную роль в этом же фильме. "Женя сейчас на спектакле, но здесь сидит его мама Тамара Петровна, я бы хотел, чтобы, когда Женя придет, он получил премию из ваших рук", – сказал Никита Михалков, обращаясь к маме артиста.

"Он очень сопротивлялся, чтобы я пошла, – призналась Тамара Петровна. – Все спрашивал, а вдруг мне не дадут? Но я все равно решила пойти – на людей
посмотреть, себя показать. И, видно, не зря пришла". В зале присутствуют практически все номинанты и известные кинематографисты. Это Карен Шахназаров, Павел Лунгина, Федор Бондарчук, Алла Сурикова, Ирина Розанова, Андрей Звягинцев, Владимир Наумов, Сергей Гармаш, Ирина Мирошниченко и многие другие.

Интрига будет сохраняться до окончания церемонии, так как лучший фильм назовут в самом конце. На звание самой достойной картины года претендуют пять лент. Это "Елена" Андрея Звягинцева, "Два дня" Авдотьи Смирновой, "Шапито- шоу" Сергея Лобана, "Дом" Олега Погодина и "В субботу" Александра Миндадзе. Трое создателей этих лент – Звягинцев, Миндадзе и Погодин будут сражаться за титул "Лучшего режиссера года".