Москва начинает праздновать Масленицу

В воскресенье москвичи проводят зиму грандиозным карнавальным шествием с шутками, песнями и прибаутками

В Москве в понедельник начинают праздновать Масленую неделю. Древний праздник впервые пройдет не на Васильевском спуске, как ранее многие годы, а в парке Горького и на катке на Красной площади. Многочисленные праздничные площадки с 20 по 26 февраля также разместятся по всему городу и в местах отдыха москвичей.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, в каждом округе столицы будут установлены блинные ряды, организованы концерты, выставки, конкурсы и массовые гуляния — запланировано более 400 мероприятий.

На площади Революции свои двери распахнет традиционная ярмарка народных промыслов. Каждый день гостей будет ждать анимационная программа и шоу барабанщиков. Зрители увидят историческую реконструкцию битв на мечах — битва зимы и весны, кулачные бои, бои стенка на стенку. Будет испечен необычный блин 1,5 метра диаметром в виде солнца. Его вынесут на большом деревянном подносе, оторвать кусочек сможет любой желающий.

Основные же площадки праздника — ЦПКиО имени Горького и каток на Красной площади. В парке гостей ждут с 24 по 26 февраля, а на катке — в последний день Широкой Масленицы. На Ленинской площади Парка Горького посетители увидят сразу "Семь маслениц" — это "Встреча", "Заигрыш", "Лакомка", "Разгуляй", "Тещины вечерки", "Золовкины посиделки", "Проводы" — согласно каждому дню сырной недели.

На Ленинской и Фонтанной площадях расположатся блинные ряды — здесь будет организована дегустация блинов, приготовленных по самым необычным рецептам. Для гостей парка будут работать две сцены: на главной сцене состоится грандиозный этнофестиваль, а на музыкальной эстраде расположатся детские площадки, на которых для юных гостей будут устроены представления, конкурсы, викторины и будут проводиться различные мастер-классы по изготовлению плетеных кукол и оберегов. Недалеко от набережной расположится "Старорусское поселение", а на Пионерском Пруду раскинется славянский городок "Ратоборцы". Здесь будут проходить мастер-классы по выпечке блинов и кузнечному ремеслу, организованы народные игры, конкурсы и забавы. Главное событие праздничной недели — традиционное сожжение чучела Масленицы, роль которой в этом году выполнит 11-метровая инсталляция "Жар-птица", пройдет в Парке Горького. Чтобы ее разжечь, по словам организаторов, потребуется не менее 6 кубометров сухих дров, гореть чучело будет не меньше трех часов.

В последний день Масленицы на катке на Красной площади пройдут прямые радио-включения с Дальним Востоком, Сибирью, Уралом, с Северо-Западным регионом страны, Поволжьем. Также запланирован телемост Москва-Лондон. Все включения будут сопровождаться выступлением духового оркестра, фольклорных групп, хореографических и эстрадных ансамблей.

С 20 по 26 февраля Масленичная неделя ждет гостей и в Московской усадьбе Деда Мороза. Здесь пройдут театрализованные интерактивные программы, гостей ждут забавы, блины и медовый сбитень, а также русские, украинские и казачьи песни, парад снеговиков, ярмарка. Отметят Масленицу и московских лесопарках. В этом году подготовлена большая программа с песнями, плясками и веселыми играми на свежем воздухе. Посетителей парков ждет встреча с Масленицей, со скоморохами и ряжеными. Всю неделю москвичи смогут участвовать в народных гуляниях, в конкурсах, в зимних забавах: попрыгать в мешках, пройти на ходулях и многих других. Для гостей проведут мастер-классы по изготовлению сувениров из соломы. Посетители смогут также покататься на санях, запряженных лошадьми, в собачьих упряжках, на верблюде ну и, конечно же, отведать горячих блинов и проводить зиму.

В спорткомплексе "Олимпийский" гостей ждут активные и веселые игры — метание мяча в валенок, метание колец на колышки, старая русская потеха по забиванию гвоздей и коллективное развлечение по перетягиванию каната.

На ВВЦ с 20 февраля можно попробовать восемь видов блинов, приготовленных по рецептам из архивов ВДНХ, и поучаствовать в веселых стартах во время празднования Масленицы.