В Лондоне начинают праздновать русскую Масленицу

Спектакль для детей "Вечера на хуторе близ Диканьки" открывает в воскресенье в британской столице недельное празднование русской Масленицы. Кульминацией фестиваля станут широкие гулянья на Трафальгарской площади 26 февраля, когда веселые проводы зимы увенчают телемост с Москвой и концерт российских исполнителей.

На протяжении всей предстоящей недели в британской столице запланированы самые различные мероприятия. Так, в ресторане "Самарканд" гурманам и всем желающим овладеть секретами русской кухни 21 февраля автор книг о кулинарии Карина Болдри расскажет об истории традиционных блюд и поделится рецептами некоторых из них.

На фоне лондонской Недели моды свои творения в рамках фестиваля Масленицы представят начинающие и уже состоявшиеся российские дизайнеры. Увидеть их работы можно будет на "Российском фэшн-шоу" в интерьерах знаменитого Музея Альберта и Виктории. Собрать вместе поклонников русской словесности призван вечер литературных чтений в Пушкинском доме, а в одном из местных клубов перед лондонской публикой выступят именитые ди-джеи из России, передает ИТАР-ТАСС.

В нынешнем году в Прощеное воскресенье (26 февраля) центральная Трафальгарская площадь во второй раз окажется во власти грандиозных масленичных гуляний. В прежние годы празднование проходило на лужайке Поттерс-Филдс-Парка близ Тауэрского моста и столичной мэрии. Яркая концертно-развлекательная программа и ярмарка неизменно привлекают десятки тысяч соотечественников, проживающих в Великобритании, туристов, а также лондонцев, которые с интересом знакомятся с традициями России.

Гостям будут предлагаться сувениры, поделки, предметы искусства из России и, конечно, блины. В это время на специально оборудованной сцене будут выступать популярные российские музыкальные коллективы и исполнители, в том числе, Государственный академический русский народный хор имени Митрофана Пятницкого, квартет "Балаган лимитед", группа "Чайф", певец Валерий Сюткин, хакасский музыкальный коллектив "Улгер" и вокальный ансамбль A'Capella Explress. В рамках телемоста с Москвой гости праздника смогут обменяться поздравлениями с жителями столицы, которые в воскресный день будут отмечать Масленицу на Красной площади.

Организатором мероприятий выступает компания "Ансамбль продакшнс" при поддержке Министерства культуры РФ, посольства России в Великобритании, федерального агентства Россотрудничество, правительства Москвы, мэрии Лондона, фонда "Русский мир" и других.