Широкая Масленица: к теще на блины или в парк Горького на фаер-шоу


фото: Антон Агарков


фото: Антон Агарков


фото: Антон Агарков


фото: Антон Агарков


фото: Антон Агарков


фото: Антон Агарков


фото: Антон Агарков


фото: Антон Агарков


фото: Антон Агарков


фото: Антон Агарков


фото: Антон Агарков


фото: Антон Агарков


фото: Антон Агарков

Масленица – древний праздник, появившийся задолго до принятия на Руси христианства. Даже когда языческие обычаи стали вытесняться христианскими, веселые проводы зимы с блинами и шумными гуляниями сохранилась.

Блины, неизменный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение – круглые, горячие, они символизировали солнце, которое день ото дня задерживается на небе все дольше. В языческой традиции на каждый день масленичной недели приходились свои обряды. В понедельник Масленицу встречают. Во вторник заигрыши: в этот день зовут в гости на блины родных и знакомых, катаются со снежной горы, спускают с горки подожженное колесо – как символ солнца. Кроме того, в этот день происходили смотрины невест.

Среда – лакомки, в этот день тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых пар, недавно поженившихся. Возможно, отсюда и пошло выражение "к теще на блины". Согласно обычаю, в этот день молодые муж и жена одевались в то, в чем были на свадьбе.

Четверг назывался разгуляй или широкий четверток. В этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных крепостей. Скорее всего, события именно этого дня запечатлены на картине Василия Сурикова "Взятие снежного городка" и на полотнах Бориса Кустодиева.

Пятница – тещины вечерки. В этот день тещи навещают зятьев. Накануне вечером зятья лично приглашают их в гости. Этот обряд – своеобразное оказание чести семье жены. А теща с тестем, согласно обычаю, присылает зятю все необходимое для выпечки блинов – муку и масло, кадушку для теста, сковороды.

В субботу – золовкины посиделки, проводы Масленицы. В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. В субботу же принято было сжигать наряженное чучело, символизирующее саму Масленицу. Чучело на носилках несли на край деревни, где был устроен большой костер. Там ее с песнями "хоронили", то есть, сжигали, тем самым прощаясь с зимой. Интересно, что блины традиционно подаются на поминках до сих пор. В древние языческие времена они тоже считались атрибутом поминального обряда. А день перед Масленицей считался днем поклонения душам усопших предков.

Воскресенье называется прощеным днем. В этот день навещают родных и знакомых и просят друг у друга прощения.

В православной традиции масленичная неделя называется сырной седьмицей. Она предваряет Великий пост. В течение этой недели не едят мясо, но в среду и пятницу позволяется есть остальные скоромные продукты. В сырную субботу церковь воспоминает всех преподобных отцов, указывая примеры добродетельной жизни в лице великих постников.

Считается, что эта неделя для православных христиан должна ознаменоваться примирением с ближними, а не разгулом и забавами. Известно, что царь Алексей Михайлович даже пытался своими указами утихомирить праздничные гуляния. Но строгие меры и наставления церкви не смогли отменить веселых гуляний с кулачными боями и катанием с горок. В Москве на этой неделе будет действовать несколько площадок, где будут праздновать.

С 24 по 26 февраля гостей ждут в парке Горького. Здесь Масленица пройдет в новом формате: традиционные гуляния перемешаются с объектами современного искусства. Телемост соединит москвичей с празднующими в Лондоне, на главной сцене парка пройдет фестиваль новой этнической музыки. А на музыкальной сцене каждый день с 12 до 18 часов будут проходить детские представления. Не обойдется и без традиционных блинов – на Фонтанной площади развернутся масленичные ряды. На территории парка развернется целый средневековый лагерь с торговыми лавочками и передвижной кузницей. Здесь же сожгут чучело Масленицы и устроят фаер-шоу.

Кроме ЦПКиО для масленичных гуляний откроются Нескучный сад, Парк искусств "Музеон", "Таганский" и "Фестивальный" парки, территория стадиона "Локомотив", Сад имени Баумана, каток на Красной площади – и это только в Центральном округе столицы. Правительство Москвы приготовило для горожан и гостей столицы обширную праздничную программу. Блинные ряды будут установлены во всех округах Москвы. 25 февраля на поклонной горе пройдет карнавал "Задорная масленица", а в музее-заповеднике Коломенское будут организованы ярмарочные интерактивные программы для взрослых и детей.

В Комитете по туризму и гостиничному хозяйству города уверены, что праздник всероссийского масштаба привлечет в столицу большое количество туристов – как из регионов, так и из-за границы. Всего в Москве пройдет более 400 мероприятий, участвовать в которых будут около тысячи организаций.

Подробный план праздничных мероприятий можно найти на сайте Maslenitsa2012.Ru.