Тема:

Новый iPad 9 лет назад

Обозрели. Журналисты поделились впечатлениями о новом iPad


The Verge

Новый iPad можно отличить от  предшественника лишь с помощью измерительных приборов

Новый iPad можно отличить от предшественника лишь с помощью измерительных приборов
MacWorld

Так отличается экран "старого" iPad от экрана новинки

Так отличается экран "старого" iPad от экрана новинки
The Verge


Tinhte.vn

Фрагмент скриншота нового iPad в натуральную величину

Фрагмент скриншота нового iPad в натуральную величину
Tinhte.vn


Tinhte.vn

Новый iPad можно отличить от  предшественника лишь с помощью измерительных приборов
Так отличается экран "старого" iPad от экрана новинки
Фрагмент скриншота нового iPad в натуральную величину

Накануне вечером главные страницы ведущих американских интернет-изданий запестрели похожими фотографиями и словом из четырех букв: истек срок эмбарго на публикацию обзоров новой версии планшетника iPad. Что понравилось и не понравилось избранным журналистам, которым Apple выдала устройство на тест неделей ранее, выясняли Вести.Ru.

Щедрый на пиксели
 У нового iPad действительно фантастический экран. Главред техноблога The Verge Джош Топольски настолько впечатлился, что назвал его "возмутительным" — дело не только в разрешении, выросшем вчетверо (с 1024x768 до 2048x1536 точек) при той же диагонали (9,7 дюймов) экрана, но и большей насыщенности цветов. У iPad образца 2012 года на каждый дюйм экрана по горизонтали или вертикали приходится 264 точки. Это меньше, чем у iPhone 4/4S (326 точек) — ну так и расстояние, с которого пользователь смотри на экран планшетника, раза в полтора больше, чем в случае со смартфоном.

Немолодой уже "гаджет-гуру" из The Wall Street Journal Уолт Моссберг сравнил впечатление от экрана нового iPad с приобретением новых очков: "Внезапно понимаешь, что выглядевшее раньше четким на самом деле было отнюдь не таким четким, как могло бы". Это про экран iPad 2. Все обозреватели в один голос не советуют владельцам предыдущей модели планшетника Apple изучать дисплей нового. "Попользовавшись какое-то время новым iPad и вернувшись к iPad 2 или первому iPad будете кривиться — вокруг значков приложений словно облака из пикселей,  текст мутный, цвета приглушенные", — предупреждает Эм Джи Сиглер в своем обзоре для TechCrunch.

"Закону Джобса" вопреки
Когда дисплей нового iPad погашен, отличить его от предшественника можно лишь при помощи весов (новинка, в случае с базовой моделью, на 50 граммов тяжелее) или штангенциркуля (толщина на 0,6 мм больше). Почему же Apple пошла наперекор "закону Джобса", согласно которому каждая новая версия гаджета должна быть тоньше и легче предыдущей?

Как объясняет обозреватель MacWorld Джейсон Снеллл, для вдвое более четкого экрана понадобилось гораздо больше подсвечивающих его светодиодов. Это потребовало увеличения емкости батареи — иначе пришлось бы пожертвовать временем автономной работы, что было бы неприемлемо. Если батарея второго iPad выдает 25 ватт-час, то у новинки — 42,5 ватт-час.

Дизайн, материалы корпуса, даже упаковка — все как у iPad 2. Устаревшим устройство при этом не выглядит, и, по мнению Топольского, не будет выглядеть таковым еще лет 50 — уж очень "вневременной" дизайн получился в прошлом году у Apple.

Относительная скорость
С новым процессором A5X, включающим графическую подсистему с четырьмя ядрами, IPad третьего поколения действительно быстрее предшественника, но не во всем. Синтетические программы-тесты, не задействующие графику, говорят о не изменившейся производительности по сравнению с iPad 2. В то же время, рендеринг смонтированного видео в программе iMovie, тестировавшийся сайтом Slashgear, А вот скорость обработки графики выросла, по данным тестов MacWorld, процентов на 60. Уменьшилось, хотя и не головокружительно, на 15-20%, время загрузки интернет-страниц.

Новый iPad,в версии с модулем связи 4G, теоретически сможет гораздо быстрее получать данные из Сети. Пока это относится лишь к США и Канаде — LTE-чип в планшетнике "дружит" только с местными операторами. Если у вас не самый быстрый домашний интернет, а качество сотовой связи отличное, то скорость передачи данных по LTE может оказаться даже выше, чем по Wi-Fi, не говоря уже о 3G. Например, у Уолта Моссберга она составила 17,08 мегабит в секунду, а у Снелла — 14,5.

Странный фотоаппарат
Когда Apple выпустила первый iPad без камеры, никто не удивился — действительно, снимать фото или видео устройством такого размера неудобно и вообще странно. Но в iPad 2 камера все же появилась, хотя и плохонькая, а в iPad третьего поколения она стала наконец-то способна выдать нормальные фотографии и видео в разрешении Full HD.

Apple утверждает, что позаимствовала оптику и другие технологии камеры для нового iPad в iPhone 4S. По идее должно отличаться только разрешение, 5 мегапикселей вместо восьми, но на деле, подмечает Slashgear, более заметен шум, а также хроматические аберрации изображения на максимальном увеличении. Видимо, камера в планшетнике все же подешевле, чем в последнем "яблочном" смартфоне. Да, еще — в помещении снимать будет все равно проблематично из-за отсутствия вспышки. Это если вы все же решитесь привлечь к себе всеобщее внимание, фотографируя устройством такого размера.

Стало тесно
Увеличенное разрешение экрана потребовало не только более емкой батареи и ускоренного графического модуля в процессоре. Файлы приложений, приспособленных под новый дисплей, занимают в памяти устройства гораздо больше места — ведь файл с изображением какой-нибудь кнопки, чтобы она выглядела красиво, теперь должен быть в четыре раза больше.

Как следствие, популярный вариант iPad с 16 гигабайтами встроенной памяти, которых большинству обычных пользователей было достаточно, теперь окажется весьма и весьма "тесным". "На iPad, который я тестирую, приложений на три экрана, пара сотен фотографий, один фильм в разрешении HD и один музыкальный альбом. Не так уж и много всего, но занимает больше 20 Гб памяти. Одни только приложения занимают 10", — сообщает Сиглер c TechCrunch. Его коллеги из других изданий напрямую критикуют Apple за то, что компания, предложив сервис по просмотру и скачиванию "тяжелых" фильмов и телешоу в разрешении Full HD,  не предложила варианта iPad со 128 гигабайтами встроенной памяти.

Несмотря на в целом позитивный настрой обозревателей, первыми получивших от Apple новинку на тест, отмечаются и ряд недостатков, пусть и незначительных. Например, новая емкая батарея заряжается дольше, чем батарея iPad 2. Экран получил сверхвысокое разрешение, но по-прежнему бликует и трудночитаем на улице в солнечный день.

Тот же iPad
Итак, покупать или не покупать? Фанаты Apple таким вопросом даже не задаются, но как быть обычным пользователям? Дэвид Пог из The New York Times считает, что менять iPad 2 на новый не резонно, улучшений не так уж и много. Если же вы только присматриваете себе первый планшетник, то iPad новой версии будет лучшим выбором с точки зрения внешнего вида, интеграции с другими сервисами и устройствами, и более логичного устройства. Как пишет Моссберг, новинка особенно понравится любителям много читать с планшетника — текст выглядит гораздо лучше. А тем, кто много путешествует (правда,  только по США и Канаде), модель с LTE позволит забыть о необходимости искать Wi-Fi в незнакомом городе.

iPad нового поколения поступит в продажу в США и еще 9 странах (Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Канаде, Сингапуре, Франции, Швейцарии и Японии) в эту пятницу. По такому случаю магазины Apple откроются на час раньше — в 8 утра, что, впрочем, вряд ли позволит избежать традиционных очередей. Цены начинаются от 500 долларов за модель с 16 гигабайтами встроенной памяти и без модуля связи 4G.

Также по теме:
Новый iPad распаковали и протестировали 
IPad mini "оценили" в 250-300 долларов 
Новый iPad становится дефицитом 
Новый iPad: функции, которых мы не дождались 
Новый iPad назвали просто "iPad"