В Константиновском дворце проходит Международный саммит Россия-ЕС

Главная политическая новость дня. Утром в Константиновском дворце в Стрельне стартовал саммит Россия-ЕС — 29-й по счету. Открыл форум президент России Владимир Путин. Кроме того, среди участников встречи — председатель Европейского совета Xерман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Тем для обсуждения несколько. Среди главных — строительство "Северного потока". Как заявил сегодня Владимир Путин, морской участок второй нитки трубопровода фактически завершен. Напомним, газовая магистраль между Россией и Германией проходит по дну Балтийского моря и считается самым протяженным маршрутом экспорта газа в мире. Его длина — 1200 километров, от Выборга до Грайфсвальда. Строительство началось в 2010 году, а уже спустя год по первой из двух ниток пустили сначала технологический газ, а позже начали поставки.

По расчетам специалистов, мощность "Северного потока" должна в итоге составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Однако, как подчеркнул Владимир Путин, подлинно эффективное партнерство России и Европейского союза невозможно, пока существуют визовые барьеры. Тем не менее, о полной отмене виз речь сейчас не идет. Страны шенгенского соглашения пока предпочитают постепенно упрощать визовый режим.