Православные Кубани просят запретить выставки Марата Гельмана

Представители РПЦ обратились к губернатору Краснодарской области с просьбой воспрепятствовать проведению в Краснодаре выставок известного галериста Марата Гельмана. Впрочем, Гельман надеется, что ближайшая выставка откроется в срок. А противники его деятельности уже запланировали акции протеста.

Представители Русской Православной Церкви обратились к губернатору Краснодарской области с просьбой воспрепятствовать проведению в Краснодаре выставок известного галериста Марата Гельмана.

Первая в серии выставка Гельмана под названием Icons должна открыться 15 мая. Однако епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой не допустить ее открытия.

"Казачество Кубанского войска, интеллигенция и члены общественных организаций провели ряд акций протеста в краевом центре против "гельманизации" региона, а также собрали большое количество подписей в поддержку своих требований, – пишет епископ в своем обращении. – Творчество Гельмана, по нашему мнению, не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни".

С аналогичным заявлением выступили в Екатеринодарской и Кубанской епархии. Сообщается, что после мартовского визита Гельмана на Кубань в епархиальное управление поступило и продолжает поступать множество обращений – и не только от казачества и духовенства, но и от представителей творческой интеллигенции.

"Они говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды, – отмечают там. – Имя Марата Гельмана для современного Русского Православия является своего рода отрицательным отмером: не секрет, что именно он вдохновил глумление над священными символами Православия на так называемых выставках современного искусства".

Поводом для таких резких высказываний послужили еще и планы по созданию в Краснодарском крае музея современного искусства. Курировать этот проект поручили Гельману. Сам же Гельман в своем блоге не исключил, что "будет судиться с епископом". Под таким заголовком он дал ссылку на сообщение об открытом обращении епископа Ставропольского и Невинномысского.

Впрочем, глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в большинстве работ, отобранных для выставки Icons, "ничего богопротивного" не видит. Об этом он написал в блоге "Православная политика".

"В том искусстве, которое его апологеты называют современным, есть хорошее и плохое, нравственное и похабное, умное и глупое. Есть работы, наполненные серьезными смыслами, есть бессмысленная и вредная безвкусица. Есть кощунство. Есть искренний поиск Бога и даже отражение веры", – пишет протоиерей.

"Мне показывали работы, предназначенные для выставки Icons. Некоторые авторы — верующие люди и точно не кощунники. Некоторые – атеисты, но в большинстве их работ ничего богопротивного я не усмотрел. Есть работы, показавшиеся мне спорными, но было бы хорошо, чтобы их авторы объяснили, что они имели в виду. Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу", – продолжает он.

Гельман все же надеется, что выставка откроется в срок. Между тем, как сообщает интернет-издание "Живая Кубань", противники его деятельности запланировали на 13 мая протестный митинг и шествие, а на 15 мая – пикет в Краснодаре. Впрочем, местные власти не согласовали эти акции и предложили перенести место их проведения. Ранее сообщалось, что об участии в этих акциях заявили порядка 500 человек.

Между тем, в блогосфере продолжают обсуждать еще один образец современного искусства — новую постановку сказки "Золотой петушок" в Большом театра. А точнее, заявление группы верующих граждан по этому поводу. Они призвали запретить спектакль, так как сочли его богохульным.

В открытом письме православные граждане выразили недовольство постановкой от имени всех верующих. Они также выразили надежду на то, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл "скажет свое веское слово об этом богохульстве и обратится на сей счет к власти". В Большом театре, впрочем, уже заявили, что театр вправе сам определять свое художественное развитие.