Тема:

Стихия на Кубани 8 лет назад

Путин: детей из Крымска нужно отправить в оздоровительные лагеря

Дети из семей, пострадавших от наводнения в городе Крымске, должны отправиться в оздоровительные лагеря – об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании в ставшем жертвой стихии городе. На нем президент дал еще ряд поручений, касающихся помощи пострадавшим.

Дети из семей, пострадавших от наводнения в городе Крымске, должны отправиться в оздоровительные лагеря — об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании в ставшем жертвой стихии городе. Президент дал поручение властям Краснодарского края и города Крымска помочь детям из семей, пострадавших от наводнения: пока будет восстанавливаться жилье, они смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях.

"Сейчас в тех домах сложно будет. Надо будет восстанавливать. Там не до отдыха детям будет. Забрать детей в лагеря, чтобы они могли спокойно отдохнуть, прийти в себя", — распорядился глава государства.

Путин также поручил подыскать новое место для возведения домов взамен разрушенных наводнением в Краснодарском крае с тем, чтобы не допустить повторения трагедии.

На совещании, которое глава государства провел в Крымске, глава города сообщил, что обследовано 40 процентов подтопленной территории. По предварительным данным, разрушено 117 домов.

"Я так понимаю, что их надо будет строить заново. Будем исходить из того, что не на том же самом месте", — сказал Путин. По его словам, получается, что прежнее место было опасным, поэтому строить их снова там же нецелесообразно.

"Да, будем другие варианты предлагать", — сказал в ответ глава Крымска.

По словам Путина, несмотря на то, что такого наводнения не было 150 лет, оно все-таки случилось. "Кто знает, когда это еще может произойти? Если может произойти, то когда? А если через пять, через 10 лет? Такие потери нести было бы неоправданно, если сейчас есть возможность при строительстве новых домов, построить их на совершенно новом, более безопасном месте", — заметил глава государства.

Обращаясь к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, Путин сказал: "Вместе с главой города подумайте, где можно было построить новые дома. Мы с Вами несколько лет назад во многих регионах Краснодарского края перемещали дома в более безопасные места".

"Вместе с главой МЧС, министром регионального развития в ближайшие дни определите количество домовладений, которые подлежат фактически сносу и строительству заново. Выделите соответствующие деньги, чтобы их восстановить полностью", — сказал глава государства.

Владимир Путин также попросил краснодарские власти и, в частности руководство Крымска, оказать содействие Следственному комитету в проверке ситуации с оповещением жителей города о наводнении.

"Я попросил подъехать руководителей Следственного комитета России. Следственный комитет проверит действия всех должностных лиц — как пришло оповещение, когда оно могло бы прийти, как оно должно было прийти, и кто как действовал, — сказал Путин на совещании в Крымске. — Я прошу оказать ему содействие".

"Это чисто формальное дело. Безусловно, мы должны уделить этому должное внимание, с тем, чтобы понять, кто и как работал, кто и как действовал", — сказал Путин.

Президент также поручил главе МЧС Владимиру Пучкову внимательно следить за Неберджаевским водохранилищем в Краснодарском крае. По словам главы государства, один из сотрудников Ростехнадзора доложил ему ситуацию на этом водохранилище.

"Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища. По оценкам Ростехнадзора, в данный момент все находится в плановом, рабочем режиме, — сказал Путин. — Тем не менее, я хочу, чтобы МЧС вместе с Ростехнадзором самым внимательным образом посмотрели за этим сооружением".

"Все сделаем", — заверил Пучков. По просьбе главы государства министр также доложил о силах, развернутых МЧС в районе стихийного бедствия.

"Сейчас здесь работает группировка сил — больше 10 тысяч единиц, 160 единиц техники, включая 12 воздушных судов", — сказал он.

"Группировка сил достаточная, все задачи выполнены, мы осуществляет подворовый обход, назначен ответственный в каждом населенном пункте. За каждую улицу, организована конкретная помощь, в том числе людям, которые отселены и испытывают проблемы. Кроме того, мы отдельно организовали все, что касается медицинской поддержки детям и людям пожилого возраста", — рассказал глава МЧС.

Путин также поручил МЧС в случае необходимости помочь городской администрации оборудовать пункты временного пребывания людей, их снабжение питанием и водой, передает ИТАР-ТАСС.