Смоленские фермеры получают масштабную господдержку

Смоленская область активно участвует в трех пилотных программах. Крестьяне на льготных условиях покупают через Росагролизинг новую технику. При этом старые трактора и комбайны остаются в хозяйстве. На днях определились участники еще 2 программ — для начинающих фермеров и по созданию семейных ферм.

Так заявок на открытие малого сельскохозяйственного бизнеса было больше тридцати. В итоге гранты получили 9 фермеров. Стоимость одного гранта – полтора миллиона рублей и деньги должны поступить в ближайшее время. А для создания семейных ферм, где победителями конкурса стали четыре человека, финансовая поддержка еще весомее.

Алина Гавриченкова, председатель Ассоциации крестьянско–фермерских хозяйств, сообщила: «Один грант стоит от девяти до десяти миллионов рублей. Фермеры смогут на бюджетные деньги закупить скот и заняться строительством. По договорам, которые заключены были в марте с «Агролизингом», техника на 53 миллиона рублей в нашу область для фермеров в основном уже поступила, осталось получить только прицепные орудия. Фермеры довольны, потому что раньше такого никогда не было».